news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов: «Электромобили, СПГ, которые обсуждались как далекая перспектива, уже реальность»

Продвижение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, а также вопросы развития возобновляемых источников энергии обсудили сегодня на полях Татарстанского международного форума по энергоресурсоэффективности и экологии. Мероприятие открыл Президент Татарстана Рустам Минниханов.

news_top_970_100

«Энергоэффективность связана со снижением платы за энергопотребление»

«Республика Татарстан очень энергозатратная республика. Поэтому энергоэффективность и ресурсосбережение — наши приоритетные вопросы. Добрая традиция — проводить такое большое мероприятие, выставку, заседание Правительства, поставить задачи», — заметил руководитель республики на церемонии открытия. 

Президент РТ поблагодарил собравшихся партнеров и иностранные компании за внимание к республике. Участников форума также поприветствовал замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, который отметил значимость мероприятия. 

«Реализация принципов энергоэффективности связана со снижением платы за энергопотребление, с повышением ресурсной эффективности энергетики, со снижением воздействия на окружающую среду. Все эти факторы в своем послании затрагивал Президент РФ Владимир Путин», — сказал Иванов.


На выставке демонстрировались современные материалы, оборудование и технологии, обеспечивающие эффективную и безопасную работу предприятий энергетического комплекса. Среди новинок были представлены трехфазный антирезонансный трансформатор НАЛИ-35 в едином литом корпусе, мини-ТЭЦ на свалочном газе, термоиндикаторная лента для контроля перегрева поверхностей и многое другое.  

Ветроэнергетика и «умные» счетчики: главные задачи Минпромторга РТ

В рамках форума состоялось заседание коллегии по энергоресурсоэффективности и экологии, на котором с основным докладом выступил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Он рассказал, что Татарстан опережает цели энергетической стратегии России.

«На сегодняшний день Министерство экономического развития РФ ставит новые задачи. К 2030 году нам следует снизить энергоемкость ВВП на 30%, и мы будем стремиться к достижению этих целевых ориентиров. Так, за 2020 год потребление электроэнергии составило 29 млрд киловатт-часов, что ниже показателей 2019 года почти на 5%. Однако не стоит забывать, что на данных цифрах негативно сказалась пандемия коронавируса», — отметил министр.


В своем выступлении министр коснулся и темы установки «умных» счетчиков. По его словам, в республике продолжается внедрение системы интеллектуального учета электроэнергии. По итогам 2020 года «Сетевой компанией» и «Энергосбытом» установлено 238 тыс. «умных» приборов учета, что пока составляет порядка 12% от всей потребности.

«Для создания последовательной системы интеллектуального учета необходимо обеспечивать комплексную установку приборов учета, а не только тех, которые на сегодняшний день с истекшим сроком или вышли из строя», — объяснил министр. 
Каримов вновь напомнил, что в Татарстане ведется работа по развитию возобновляемых источников энергии, в частности электроэнергетики. 

«Дальше всех у нас продвинулась работа с крупным игроком российского рынка электроэнергетики — компанией Enel, которая реализует в Татарстане проекты в сфере возобновляемой энергетики. В шести районах прорабатывается возможность создания ветропарков», — отметил Каримов. 

«Мы должны соответствовать всем вызовам, в том числе в части экологии»

Итоги заседания подвел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что технологии альтернативной энергетики уже воплощаются в республике. 

«Если раньше мы говорили про водород вскользь, то сегодня это уже реальность. Электромобили, СПГ и другие направления, которые обсуждались как далекая перспектива, уже реализуются в республике», — сказал Минниханов. 
Руководитель республики отметил, что татарстанский форум дает много информации о главных трендах развития  энергоэффективности и сбережения природы. Он привел в пример компанию «Татнефть», которая показывает реальный результат по построению циркулярной экономики.  


«Мы должны соответствовать всем вызовам, в том числе в части экологии, это очень важно», — подчеркнул руководитель республики.  

Минниханов поставил задачу решить в республике вопросы по возобновляемой энергии, водороду, электромобилям, заправкам для СПГ. При этом республике предстоит грамотно и эффективно заключать энергосервисные контракты.
«Для нашей страны важно увеличить внутреннее потребление газа, расширить возможности использования газа как газохимии. Эти задачи очень важны», — подытожил он.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100