news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минниханов о вакцинации: «Если мы расслабимся, то не сможем удержать ситуацию»

Восстановление экономики после пандемии коронавирусной инфекции, проблемы пригородов, рост тарифов ЖКХ стали одними из главных тем сессии Госсовета Татарстана. Подробнее – в обзоре ИА «Татар-информ».

«Экономическая база Татарстана позволила снизить негативное влияние пандемии»

На 21-м заседании Государственного Совета РТ выступил с отчетом Правительства Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В своем докладе он отразил работу Правительства республики в 2020 году. Песошин отметил, что благодаря комплексу мер и прочному экономическому фундаменту удалось снизить негативное влияние пандемии коронавируса на системообразующие отрасли республики, сдержать резкий спад производства. 
При этом объем валового регионального продукта по итогам года составил 2446,7 млрд рублей, или 97,1% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года. Индекс промышленного производства в 2020 году составил 96,4% к уровню 2019 года, объем отгруженной продукции – 2721,2 млрд рублей. 
Премьер-министр РТ также отметил, что в республику в течение года было привлечено более 605 млрд рублей инвестиций.


По словам Песошина, предпринимателям быстро удалось адаптироваться к условиям пандемии благодаря комплексу республиканских мер поддержки на сумму 3,3 млрд рублей. Они были разработаны по поручению Президента РТ Рустама Минниханова. 
«Своевременно принятые федеральные и республиканские меры поддержки по стабилизации ситуации в экономике, снижению издержек бизнеса, сохранению рабочих мест во многом сгладили негативные социально-экономические последствия», — отметил руководитель Правительства Татарстана.

Выплаты и пособия: как в Татарстане реализовали нацпроекты

Отдельно Премьер-министр РТ остановился на исполнении национальных проектов, которые реализуются в России по инициативе Владимира Путина. По нацпроекту «Демография» для усиления мер социальной поддержки семей в 2020 году при рождении трех и более детей шесть семей получили пособие в 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Кроме этого, 21 семья, воспитывающая трех и более одновременно рожденных детей в возрасте до полутора лет, получила ежемесячное пособие в сумме 1 тыс. рублей на каждого ребенка. 


По нацпроекту «Здравоохранение» на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Татарстане в прошлом году направлено 376,2 млн рублей. Кроме этого, в республике построено 9 фельдшерско-акушерских пунктов. 
Помимо этого, в 2020 году в республике проведена работа по созданию условий и инновационных механизмов развития инклюзивного образования. В общеобразовательных организациях республики обучаются более 12 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.
 

Рост тарифов на оплату коммунальных услуг не превысит уровень инфляции 

Песошин рассказал, что в Татарстане на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог, мостов и путепроводов в этом году планируется направить 36 млрд рублей. 
«В этом году все направления дорожных работ будут сохранены. На эти цели запланировано направить 36 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 9,6 млрд рублей», – рассказал глава Правительства РТ.
По словам Песошина, на дорожно-транспортный комплекс в прошлом году было выделено более 39 млрд рублей, из которых 6,8 млрд рублей – из федерального бюджета. Он уточнил, что на эти средства было построено и реконструировано 62 км автодорог, четыре путепровода, 13 мостов, а также отремонтировано 372 км региональных дорог и шесть мостов.

Премьер-министр РТ заверил, что в этом году в Татарстане максимальный лимит на рост тарифов коммунальных услуг составит 4,4%.
«На все коммунальные услуги у нас есть лимит повышения. В этом году 4,4% по комплексу всех услуг. У нас есть возможность превысить этот предел по отдельным решениям до 3%», – сказал Песошин. 
Максимальный рост тарифов – на 7,4% будет наблюдаться только в 60 муниципальных образованиях РТ, в остальных 853 муниципальных образованиях лимит останется в пределах 4,4%.

Проблемы дольщиков Татарстана закроют в этом году

Правительство Татарстана намерено в этом году полностью решить проблему обманутых дольщиков.

«Системно продолжаем работу по введению в эксплуатацию проблемных долевых объектов. В этом году планируем полностью закрыть проблему обманутых дольщиков», – сказал глава Правительства РТ.


Песошин отметил, что в 2020 году в республике было сдано семь домов для 398 дольщиков. «Сейчас в работе остаются 13 объектов на 2,5 тыс. дольщиков», – уточнил он.
Премьер-министр подчеркнул, что в Татарстане ежегодно вводится более 2,6 млн кв. метров жилья. За прошлый год обеспеченность жильем на одного жителя республики составила 27,8 кв. метров, что выше общероссийского уровня.
 

Для формирования коллективного иммунитета в Татарстане необходимо прививать по 10 тыс. человек в день  

Итоги первой половины заседания подвел Президент Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что в Татарстане следует удвоить темпы вакцинации населения. Чтобы у жителей республики сформировался коллективный иммунитет, необходимо прививать от Covid-19 10 тыс. человек в день. 
«У нас сегодня достаточное количество вакцин. А вакцинация пока идет не в том объеме, в котором необходимо. Вчера, по-моему, 5,5 тыс. человек привили. Нам надо выходить на 10 тыс. человек в день. Люди, которые переболели, тоже должны понимать, что антитела непостоянны. У группы из 3 тыс. человек, которую мы ведем, антитела в декабре были 51%, а недавно уже 38%. То есть количество людей с антителами уменьшается», — сказал Президент РТ.


Минниханов подчеркнул, что Covid-19 «никуда не ушел». «Месяц мы держимся на одной планке – заболеваемость 32–38 человек в день. Многие европейские страны вообще закрываются. Если мы будем расслабляться, а сегодня есть некие такие желания, то не сможем удержать ситуацию. Поэтому будет ли третья волна зависит от нас. Исходя из этого, путь один – соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. В том числе депутаты должны быть примером», – добавил он.
Кроме того, Президент РТ остановился и на развитии поселков Казани. Строительство жилых комплексов в пригородах Казани должно сопровождаться развитием социальной инфраструктуры: школ, поликлиник, предприятий сферы обслуживания. Планирования территорий должно решаться еще на стадии землеотвода, сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на сессии Госсовета РТ. 
«Мы видим, что без агломерационной работы у нас получаются такие коллапсы, как отсутствие школ, транспортных магистралей. У застройщиков большие желания, но они решают только свои бизнес-вопросы. А строительство школ, объектов здравоохранения, транспорта, безопасности – это остается за государством. Мы не против бизнеса, но когда строят жилые комплексы, а потом люди мучаются, – это обман», – сказал Минниханов, отвечая на вопрос о переводе земель сельхозназначения под жилую застройку. 
Президент пояснил, что необходима четкая программа развития территорий, которая должна включать все элементы, в том числе социальную инфраструктуру и создание рабочих мест. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3