news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов: Товарооборот с ОАЭ в 18 млн долларов можно расширить

news_top_970_100

Президент Татарстана Рустам Минниханов обсудил с представителями Объединенных Арабских Эмиратов расширение объемов взаимной торговли. В 2020 году товарооборот между сторонами составил 18 млн долларов.

Встреча прошла на площадке выставочного центра «Казань Экспо» в рамках XII Международного экономического саммита «Россия— Исламский мир: KazanSummit 2021». Со стороны Эмиратов в ней приняли участие государственный министр по вопросам внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмед аль-Зайюди и посол ОАЭ в России Мохаммад аль-Джабер, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Рустам Минниханов обратил внимание на то, что связи в экономической и культурно-гуманитарной сферах между Россией и ОАЭ расширяются. Две страны поддерживают плотную координацию по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, продолжают наращивать торговое и инвестиционное взаимодействие.

При этом Президент РТ подчеркнул, что на своем уровне Татарстан активно способствует укреплению российско-эмиратских отношений. Он назвал ОАЭ одним из наиболее привлекательных партнеров для развития экономических контактов. И уточнил: «Деловые круги вашей страны являются постоянными участниками экономического саммита России и стран ОИС KazanSummit. Мы в свою очередь также участвуем в различных форумах и выставках, организуемых на территории ОАЭ». 

Президент Татарстана заметил, что с ОАЭ сотрудничают ряд предприятий республики. В частности, татарстанские компании не раз участвовали в международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби. Упомянул он и о том, что в конце мая этого года в Елабуге состоялась церемония запуска серийного производства автомобилей Aurus. Проект реализован совместно с эмиратским холдингом Tawazun.

Минниханов рассказал также, что в будущем, 2022 году в России отпразднуют 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Он пригласил представителей ОАЭ в Татарстан для участия в предстоящих торжествах. 

После этого стороны обсудили наиболее перспективные направления для дальнейшего развития сотрудничества. Они затронули машиностроение, АПК, туризм, увеличение торговли. 

Президент Татарстана поблагодарил руководство ОАЭ за внимание к сотрудничеству с республикой. Затем он вручил послу ОАЭ в РФ Мохаммаду аль-Джаберу орден «Дуслык».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100