news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов: «Мы заинтересованы в расширении проектов турецкого бизнеса в Татарстане»

news_top_970_100

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня обсудил вопросы экономического сотрудничества с президентом Союза палат и товарных бирж Турции Рифатом Хисарджыклыоглу встретился сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась на полях XII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021», сообщает пресс-служба руководителя республики.

Месяц назад делегация Татарстана посетила Турцию. Тогда Президент РТ в том числе встретился и со своим нынешним собеседником. «Убежден, прошедшие встречи и подписание ряда документов о сотрудничестве будут способствовать укреплению деловых связей Татарстана с Турцией в рамках российско-турецких отношений», — заметил Рустам Минниханов.

Президент РТ обратил внимание на то, что Турция — крупнейший зарубежный инвестор в Татарстане. В республике успешно работают десять крупных турецких заводов, инвестиции достигают примерно 2 млрд долларов. Татарстанские компании также начинают инвестировать в Турцию — свои проекты реализуют КАМАЗ и «Татнефть». 

В прошлом году товарооборот Татарстана и Турции превысил 360 млн долларов. По словам Рустама Минниханова, Татарстану интересны самые разные области экономического сотрудничества: энергетика, нефтехимия, машиностроение, IT, здравоохранение, строительство, АПК, туризм и сфера халяль.

«Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес расширял свои экономические проекты в республике. Со своей стороны мы готовы оказать нашим партнерам из Турции всестороннюю поддержку», — заверил Президент Татарстана. 

Рифат Хисарджыклыоглу в ответ подчеркнул, что почти треть турецких инвестиций в России приходится на Татарстан. «К турецким компаниям здесь очень хорошее отношение. Мы знаем, что вы всегда готовы поддержать инвесторов и заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества», — добавил он.

Союз палат и товарных бирж Турции (ТОВВ) представляет собой крупнейшую неправительственную организацию этой страны, которая представляет интересы частного сектора в правительственных органах. Она помогает турецким промышленникам и предпринимателям в развитии их внешнеэкономической и торговой деятельности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100