news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов: Молодое поколение мусульман уделяет большое внимание осознанному потреблению

На пленарной сессии KazanSummit 2021 Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание на развитие осознанного потребления как ключевого тренда среди мусульманской молодежи.

news_top_970_100
Минниханов: Молодое поколение мусульман уделяет большое внимание осознанному потреблению

Путин о KazanSummit: Форум создает новые механизмы для диалога между странами и народами

Перед стартом сессии к участникам форума обратился Президент России Владимир Путин. Его обращение присутствующим зачитал Рустам Минниханов. По словам российского лидера, площадка KazanSummit позволяет расширять взаимопонимание и доверие между представителями разных стран и народов, а также способствует взаимовыгодному сотрудничеству России с исламским миром. 

«Отношения между Россией и исламскими странами традиционно носят дружественный и конструктивный характер. Мы активно взаимодействуем в продвижении межконфессионального и межцивилизационного диалога, обеспечении международной стабильности, в построении более справедливого демократического миропорядка», – отметил глава российского государства.

Он подчеркнул, что партнеры России всегда могут рассчитывать на помощь нашей страны в преодолении региональных кризисов, социальных проблем, а также проявлений терроризма и экстремизма. 

«Уверен, что дискуссии саммита будут содержательными и конструктивными, помогут наметить новые формы и механизмы сотрудничества, перспективные совместные проекты, а также послужат упрощению взаимопонимания и доверию между нашими странами и народами», – говорится в обращении Путина. 

Президент РФ пожелал участникам форума успешной и продуктивной работы на его полях.

Минниханов: К 2024 году объем исламской экономики достигнет 3,7 трлн долларов

Затем слово взял Рустам Минниханов. Он отметил, что KazanSummit выступает эффективным экономическим инструментом группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В прошлом году в рамках работы данной группы прошли более десятка крупных мероприятий по ключевым глобальным темам: развитие межконфессионального диалога, защита традиционных духовных и семейных ценностей, развитие молодежных связей и информационных коммуникаций.

«Сегодня исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики. Объем ее активов оценивается экспертами в 2,9 трлн долларов, а к 2024 году он должен вырасти до 3,7 трлн долларов. По всем направлениям исламской экономики прогнозируется уверенный рост», – подчеркнул Минниханов.

«Молодое поколение мусульман выступает за осознанное потребление»

По словам Президента РТ, современное молодое поколение мусульман активно пользуется технологиями, а его потребление носит избирательный характер: молодежь следит за тем, чтобы все товары и слуги соответствовали критериям их веры. 

«Они предпочитают органическую безопасную пищу, соблюдают принципы социально ответственного и экологического производства. Именно поэтому на нынешнем саммите уделено большое внимание проблеме осознанного потребления. Учитывая, что этот тренд вдохновляет все больше мировых конгломератов, стимулирует развитие соответствующих стартапов, данная тема должна быть внимательно изучена», – обратился к участникам саммита Минниханов. 

Президент РТ напомнил, что на территории России проживает более 20 млн мусульман, поэтому страна имеет большие перспективы в области развития исламской экономики. Особенно этот тренд прослеживается в индустриях халяльной еды, туризма и медицины. Положительные примеры такого подхода все чаще фиксируются и в современной IT-индустрии, которая ориентирована на самую широкую аудиторию. 

«KazanSummit позволяет продемонстрировать исламскому миру широкие возможности российских регионов с мусульманским населением. Среди них есть такие проекты, как выставка халяль-индустрии Russia Halal Expo, проект “Виртуальная мечеть”, первый в России мусульманский телеканал “Хузур ТВ” и многие другие», – рассказал Минниханов. 

«Пандемия не остановила сотрудничество Татарстана с партнерами из мусульманских стран»

Рустам Минниханов отметил, что именно KazanSummit стал той площадкой, на которой был подписан исторический меморандум между Центробанком РФ и Исламским банком развития. Документ положил начало обмену опытом по развитию исламского банкинга. Важным итогом прошлого саммита стала дорожная карта Правительства РТ по развитию халяльного образа жизни (Halal lifestyle). 

«Очень важно, что в период пандемии взаимодействие с партнерами из мусульманских государств в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества не останавливалось. В предстоящий год важно продолжить системную работу по изучению положительного опыта других стран в области исламской экономики, корректировке законодательства для придания правового статуса исламским финансовым инструментам, а также совершенствованию инструментов по поддержке исламских стартапов», – резюмировал Рустам Минниханов.

В заключение руководитель республики пожелал участникам форума успешной реализации новых совместных проектов. 

Фото: Рамиль Гали

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100