news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов – Эрдогану: Наши контакты дают импульс для укрепления отношений Турции и РФ

Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил двухдневный визит в Турцию, посетив Стамбул и Анкару. Он осмотрел ряд экономических зон и предприятий, а также провел переговоры с представителями бизнеса и власти Турецкой Республики. Какие документы были подписаны во время визита и о чем шла беседа президентов Татарстана и Турции – в обзоре ИА «Татар-информ».

Минниханов – Эрдогану: Наши контакты дают импульс для укрепления отношений Турции и РФ
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Строительство заводов в Татарстане позволяет бизнесменам Турции продвигать товары на рынке ЕврАзЭс

Сразу по прибытии в Стамбул 23 июня Рустам Минниханов встретился с председателем Союза производителей продукции машиностроения Турции Эмре Селимом. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, союз объединяет более 200 турецких компаний, производящих станки и оборудование пищевой промышленности, машиностроения, переработки древесины и других отраслей промышленности.

Во время встречи Рустам Минниханов отметил, что Турция один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. В прошлом году товарооборот превысил 360 млн долларов.

«Мы видим некоторый спад из-за пандемии. Но будем надеяться, что в текущем году наши экономики будут восстанавливаться и мы выйдем на устойчивую траекторию роста», – сказал Президент Татарстана.

Фото: пресс-служба Президента РТ

В свою очередь Эмре Селим отметил, что Татарстан является одним из самых активных регионов, где развито производство. «Я недавно был в Татарстане и увидел, что это действительно привлекательная территория. Мы делаем всё, чтобы соответствовать тем высоким стандартам, которые действуют в республике», – сказал он. 

Эмре Селим обратил внимание, что инвестиции турецкого бизнеса в предприятия на территории Татарстана позволяют распространять произведенную ими продукцию на весь огромный рынок ЕврАзЭс.

В Стамбуле Рустам Минниханов также встретился с губернатором этой провинции Али Йерликая, обсудив развитие кооперационных связей между турецкими и татарстанскими предприятиями.

«Мы стремимся выступать эффективным связующим звеном между нашими государствами. Турецкая Республика один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. А Стамбул имеет побратимские связи с Казанью. Темпы и масштабы реализации ваших инфраструктурных проектов впечатляют и заслуживают искреннего уважения», – сказал в ходе встречи Президент Татарстана. 

Фото: пресс-служба Президента РТ

Стамбул является центром экономического развития и главным промышленным городом Турции. Здесь находятся основные банки страны, иностранные страховые общества и агентства. В Стамбуле расположены крупные объединения компаний, с которыми сотрудничает бизнес Татарстана. Среди них Ассамблея экспортеров Турции, Ассоциация независимых промышленников и предпринимателей и другие.

Рустам Минниханов заметил, что Татарстан заинтересован не только в укреплении сложившихся деловых отношений, но и в сотрудничестве в новых областях. 

Президент Татарстана и губернатор провинции Стамбул также обсудили вопросы взаимодействия татарстанских компаний с турецкими бизнес-ассоциациями и промышленными зонами.  

Следующей в рабочем графике Президента РТ стала рабочая встреча с мэром Стамбула Экремом Имамоглу. Рустам Минниханов напомнил, что Казань и Стамбул связывает регулярное авиасообщение, которое было восстановлено 22 июня.

Фото: пресс-служба Президента РТ

Находясь в Стамбуле, Президент Татарстана посетил реконструированный сквер имени Габдуллы Тукая, который был открыт в мае 2011 года. Здесь же установили памятник классику, который выполнила известный казанский художник-скульптор Асия Миннуллина. Габдулла Тукай изображен сидящим на скамье с чернильным пером в руках. 

В 2018 году мэрией Стамбула началась реализация проекта по прокладке новой трамвайной линии вдоль залива Золотой Рог, проходящей в том числе через территорию парка имени Тукая. В рамках реконструкции памятник бережно переустановили, а парк благоустроили.

«Каждый проект, реализуемый в Татарстане с турецкими партнерами,  успешный»

Из Стамбула Президент Татарстана направился на территорию организованной промышленной зоны «Гебким», которая специализируется на размещении предприятий химической промышленности. Сегодня на 66 участках ОПЗ действуют 34 крупных завода, еще 14 производств находятся на стадии строительства. 

Предприятия на территории «Гебким» производят лакокрасочные изделия, косметику, чистящие средства, пластмассы, пищевые добавки, лекарства, химикаты для сельского хозяйства и многое другое. Общее количество рабочих – 2,6 тыс. человек.

Президенту Татарстана показали ряд предприятий, расположенных в промзоне, а также познакомили с инфраструктурой, которая создана для компаний. 

Фото: пресс-служба Президента РТ

«Я посещал много разных экономических зон, но такой организации, как у вас, нигде нет. Я в этом вижу две причины. Во-первых, турецкий народ очень трудолюбивый, а во-вторых, государство создает условия», – отметил Рустам Минниханов на встрече с руководством «Гебким». 

Президент РТ добавил, что у Татарстана большой опыт сотрудничества с турецкими компаниями. «Каждый проект, реализуемый в Татарстане с нашими турецкими партнерами, – успешный», – заявил он.

Во время посещения особой зоны Рустам Минниханов встретился с министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком. Во встрече также участвовали губернатор провинции Коджаэли и председатель правления ОПЗ «Гебким». «Создавая особые экономические зоны в Татарстане, мы в том числе опирались и на турецкий опыт», – сказал Президент РТ в ходе беседы. 

Он отметил, что во многих проектах участвуют иностранные компании. Среди компаний-резидентов немало турецких предприятий, таких как «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам» – «Тракья Гласс», «Шишеджам» – «Аутома-тив Гласс», «Джошкуноз». Также в «Алабуге» реализуется проект компании «Гемонт Металл».

Фото: пресс-служба Президента РТ

После промышленной зоны «Гебким» Рустам Минниханов посетил зону технологического развития «Долина информационных технологий». Президенту РТ рассказали, что первая очередь зоны была открыта в 2021 году, всего проект будет состоять из пяти этапов. Основные направления исследований: разработка мобильных приложений, компьютерных и мобильных игр, систем кибербезопасности, технологий дизайна, систем «Умный город» и других. Для резидентов «Долины» предусмотрены налоговые льготы и преференции.

«Долина» является одним из центров разработки и внедрения технологий для первого электромобиля Турции – TOGG, который представили Президенту Татарстана.

Стоит отметить, что во время визита в Турцию Рустам Минниханов уделил много рабочего времени налаживанию кооперации в области автомобилестроения. В частности, он провел переговоры с председателем правления группы компаний Tiryakiler, которая специализируется на производстве карданных валов, рулевых колонн, фланцев дифференциала и других автокомпонентов. Во время встречи было отмечено, что турецкая компания готова рассмотреть возможность локализации производства для нужд автомобилей КАМАЗа. Также Tiryakiler заинтересован в расширении своего присутствия на площадях КИП «Мастер».

Фото: пресс-служба Президента РТ

Следующим заводом по выпуску автокомпонентов, который посетил Рустам Минниханов, стал завод Karba Otomotiv. Он выпускает надстройки на шасси грузовых автомобилей, в том числе для пожарных машин, мусоровозов, гидравлических подъемных платформ, спасательных машин, автомобилей скорой помощи.

Во время посещения завода Рустам Минниханов обратил внимание на готовность КАМАЗа к сотрудничеству. «Турецкий бизнес показал себя очень достойно. Мы видим полное понимание от турецкой стороны», – подчеркнул Президент Татарстана. 

Руководство компании выразило благодарность Рустаму Минниханову за личное участие в продвижении и поддержке всех татарстано-турецких проектов. В завершение встречи состоялось подписание соглашения между компанией Karba Otomotiv и ПАО «КАМАЗ».

«Мы стремимся выступать эффективным связующим звеном между нашими государствами»

Во второй день визита Рустам Минниханов встретился с министром торговли Турции Мехметом Мушом. Во время беседы шла речь о проектах турецких компаний в Татарстане.

Затем Рустам Минниханов провел переговоры с президентом Союза палат и товарных бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу. Он отметил особую роль союза в укреплении татарстано-турецких связей. 

«Наши компании должны работать не только в России и Турции. Сегодня надо смотреть шире, создавать совместные предприятия и выходить на другие международные рынки», – заявил Рустам Минниханов. 

Союз палат и товарных бирж Турции (ТОВВ) является крупнейшей неправительственной организацией Турции, представляющей интересы частного сектора в правительственных органах. Организация оказывает помощь турецким промышленникам и предпринимателям в развитии их внешнеэкономической и торговой деятельности.

Фото: пресс-служба Президента РТ

Во время визита в Анкару Рустам Минниханов также принял участие в работе круглого стола с представителями деловых кругов Турции. 

«Мы придаем большое значение развитию татарстано-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Россией и Турцией», – заявил Президент РТ, обращаясь к участникам встречи. 

Рассказывая о Татарстане, Рустам Минниханов отметил, что республика входит в число регионов-лидеров Российской Федерации по основным макроэкономическим показателям. Татарстан ежегодно добывает порядка 36 млн тонн нефти, больше половины которой перерабатывается. 

Кроме того, Президент РТ обратил внимание, что Татарстан – крупнейший производитель грузовых автомобилей. «КАМАЗы» являются многократными победителями ралли-рейдов «Дакар». Также в республике производятся суда, газоперекачивающие станции, компрессоры, автомобильные шины. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты в Татарстане, использовал нашу республику как площадку для выхода на российский и евразийский рынки. Мы окажем вашим компаниям всестороннюю поддержку», – заключил Рустам Минниханов.

Фото: пресс-служба Президента РТ

В Анкаре Президент Татарстана провел переговоры не только с бизнесменами, но и с представителями политических кругов. Руководитель республики встретился с представителями Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» от Турецкой Республики, обсудив вопросы международного сотрудничества.

Кроме этого, Рустам Минниханов провел рабочую встречу с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом, на которой шла речь об укреплении региональных связей между Россией и Турцией.

«Мы всегда прилагаем большие усилия, чтобы близкие отношения между нашими президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом помогали нам укреплять отношения с регионами, в частности с Татарстаном. Пандемия ограничила наши контакты. Настало время встречаться лицом к лицу», – приветствовал Мустафа Шентоп Рустама Минниханова. 

«Мы наблюдаем у наших предпринимателей увеличение интереса к Татарстану. Так, 1/4 часть наших инвестиций в Россию приходится именно на вашу республику», – отметил председатель. 

В свою очередь Рустам Минниханов заверил, что Татарстан дорожит отношениями с Турцией как одним из ключевых партнеров. «Пандемия сильно снизила наш товарооборот. Очень надеюсь, что такие прямые контакты позволят вернутся на допандемийный уровень. Компании вашей страны инвестировали в республику порядка 2 млрд долларов. У нас успешно работают десять турецких заводов», – сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов напомнил, что первый протокол межпарламентского сотрудничества был подписан 26 лет назад, с тех пор парламенты двух сторон активно взаимодействуют. 

В заключение рабочего визита в Анкару Президент Татарстана встретился с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Фото: пресс-служба Президента РТ

«Наши контакты дают хороший импульс к развитию татарстано-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Россией и Турцией, – сказал Рустам Минниханов. – Мы стремимся выступать эффективным связующим звеном между нашими государствами. Важно, что стороны настроены на дальнейшее развитие контактов». 

По итогам двухдневного визита в Анкаре состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве между Татарстаном и Турцией. В частности, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством РТ и «Долиной информационных технологий». Также состоялось подписание меморандума между ПАО «Татнефть» и Министерством промышленности и технологий Турции о сотрудничестве в области химической промышленности.

Оценивая результаты визита, Рустам Минниханов отметил, что два дня плотной работы дали много интересных проектов, которые будут реализованы как на территории Российской Федерации, так и на территории Турецкой Республики.

«Хотел бы поблагодарить коллег за насыщенную полезную рабочую программу», – сказал Президент РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100