news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минниханов: «Бизнес – как перелетные птицы, прилетают туда, где созданы условия»

Татарстан традиционно занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В ноябре будет представлен новый рейтинг Агентства стратегических инициатив – по уровню качества жизни. Позиция республики пока держится в секрете, но и здесь Татарстан может оказаться в числе первых.

Минниханов: «Бизнес – как перелетные птицы, прилетают туда, где созданы условия»
Рустам Минниханов: «Будем работать и на тех людей, которые работают в Татарстане - на своих предпринимателей»
Фото: tatarstan.ru

«Для сохранения лидерских позиций необходимо работать на опережение»

Итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ стали предметом обсуждения на заседании Кабинета Министров Татарстана в среду.

По итогам 2020 года республика, как и год назад, заняла второе место среди всех субъектов России, уступая лишь Москве.

По сравнению с предыдущим рейтингом Татарстан улучшил позиции по ряду индикаторов. «Например, по таким показателям, как качество и доступность финансовой поддержки, удовлетворенность предпринимателей дорожными сетями и телекоммуникационной и инвестиционной инфраструктурой», – сообщил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, открывая заседание.

Также сократилось среднее время подключения к сетям электроэнергии, снизился уровень давления на бизнес, на том же уровне оценены механизмы поддержки бизнеса.

«Вместе с тем следует значительно усилить работу по таким направлениям и показателям, как выдача разрешения на строительство, подключение к электросетям, лицензирование отдельных видов деятельности и регистрация прав собственности, постановка земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования», – сказал Песошин.

Алексей Песошин: «Национальный рейтинг – это инструмент оценки нашей деятельности. Главная же цель – создать максимально предсказуемые и комфортные условия ведения бизнеса в республике»

Фото: tatarstan.ru

Также, по его словам, снизилась оценка инвестиционного портала и эффективности институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса.

«Национальный рейтинг – это инструмент оценки нашей деятельности. Главная же цель – создать максимально предсказуемые и комфортные условия ведения бизнеса в республике», – сказал Песошин.

Он подчеркнул, что со временем меняются условия и ожидания предпринимателей и бизнеса, в связи с этим нужны скорость, удобство и качество предоставления услуг, финансовой и нефинансовой поддержки. «Мы обязаны оперативно реагировать на вызовы времени», – отметил Премьер-министр РТ.

Песошин уточнил, что все регионы ведут работу по повышению инвестиционной привлекательности. «Для сохранения лидерских позиций необходимо работать на опережение», – сказал Премьер-министр РТ и добавил, что у республики есть для этого резервы.

Татарстан в топ-10 регионов по качеству жизни

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева на заседании Правительства РТ отметила, что рейтинг инвестиционной привлекательности составляется на протяжении 7 лет и Татарстан в нем традиционно занимает первое-второе места.

Она рассказала, что рейтинг составляется на основе обратной связи от предпринимателей, инвесторов. Представители бизнеса сами оценивают меры поддержки, условия регионального законодательства, страхование рисков инвесторов, сопровождение инвесторов, обеспечение инфраструктурой.

Светлана Чупшева: «Республика Татарстан дала нам огромное количество лучших практик и решений для других объектов России»

Фото: tatarstan.ru

«Республика Татарстан дала нам огромное количество лучших практик и решений для других объектов России. Все, что касается скорости, быстроты доступа разрешительных документов в строительстве при подключении к электросетям, в части вопросов, связанных с развитием инфраструктуры. Мы все знаем, что в Татарстане эффективно развиваются индустриальные парки, IT-парки, бизнес-инкубаторы, создана разветвленная инфраструктура для поддержки малого бизнеса, много эффективных инструментов поддержки», – отметила Чупшева.

Она также сообщила, что по поручению Президента России Владимира Путина появился второй рейтинг – качества жизни.

«Мы впервые в этом году его представим наблюдательному совету и Президенту РФ в ноябре этого года. Он дополняет инвестиционный рейтинг в части комплексной оценки и среды, которая важна для жителей региона и для предпринимателей и инвесторов», – сказала Чупшева.

В рейтинге учитываются такие факторы, как уровень медицины, социальной защиты, экологии и безопасности, образования, обеспечения жильем, инфраструктурой. Он также основан на мнении населения.

«Я пока не анонсирую по местам, дождемся официального представления, но хочу сказать, что Татарстан вошел в топ-10 лидеров рейтинга по качеству жизни на основе опросов людей. Мы видим и глазами инвесторов, и глазами предпринимателей, и глазами жителей, что Татарстан – это регион с благоприятной комфортной средой и для жизни, и для инвестиций», – рассказала Чупшева. 

В рейтинге учитываются такие факторы, как уровень медицины, социальной защиты, экологии и безопасности, образования, обеспечения жильем, инфраструктурой

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

Снизить сроки предоставления услуг поможет цифровизация

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов на совещании сообщил, что в текущем году объем инвестиций в экономику республики должен составить 665 млрд рублей – это на 4,5% выше уровня предыдущего года. В 2022 году цифра должна вырасти до 734 млрд рублей, в 2023 году – 812 млрд рублей и в 2023 году – 901 млрд рублей.

«Для решения данной задачи важно обеспечить улучшение инвестиционного климата, создать комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности в нашей республике. Национальный рейтинг, используемый в качестве инструмента для улучшения инвестиционного климата в регионах, позволяет нам выявлять имеющиеся резервы, использовать лучшие практики», – сказал Шагиахметов.

По его словам, после публикации прошлого рейтинга были разработаны дорожные карты, а чиновники с инвесторами прошли «клиентский путь» по самым популярным для предпринимателей государственным и муниципальным услугам. Они проанализировали бизнес-процессы, в том числе по выдаче разрешительной документации. Были разработаны пошаговые инструкции по каждому бизнес-процессу и разместили на сайтах органов исполнительной власти и ресурсоснабжающих организаций. «Тем не менее резервы в полном объеме нами еще не использованы», – уверен министр.

В частности, опрос татарстанских предпринимателей показал неэффективность процедур по выдаче разрешений на строительство. В 2020 году решение принималось в течение 79 дней, тогда как в среднем у регионов-лидеров по этому показателю время оформления в среднем занимает 43 дня.

Рустам Минниханов: «Вся система должна быть в электронном виде, и она должна быть прозрачной»

Фото: © Абдул Фархан / ИА «Татар-информ»

Для автоматизации услуг в сфере строительства запущен сервис «Я строю». Пока он в пилотном режиме используется в Альметьевском и Сабинском районах. В дальнейшем эффект от оптимизации процедур должны увидеть заявители во всех муниципальных районах Татарстана.

Предприниматели, в частности, посчитали необходимым создать в Татарстане агрегатор всех мер поддержки, предоставляемых республикой, в том числе через отраслевые министерства.

В целом, по его мнению, по ряду показателей вопросы могут быть сняты в результате автоматизации процессов и переводу услуг в цифровой вид.

В заключение заседания Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в республике должна быть четкая программа повышения инвестиционной привлекательности. «Вся система должна быть в электронном виде, и она должна быть прозрачной. Есть заявка (от инвестора, – прим. Т-и), и она должна сразу засветиться. Должна работать система, которая будет отслеживать и сигнализировать (о проблемах, – прим. Т-и). И нас это будет дисциплинировать, и в целом мы будем знать, где что творится», – сказал он.

Татарстан использует лучшие практики для улучшения инвестиционного климата

После заседания Президент Татарстана рассказал журналистам, что работа по улучшению инвестиционного климата ведется, но она недостаточна.

Минниханов отметил, что для этой работы необходимо создать единую цифровую систему. Она, в частности, позволит видеть, на каком этапе документ или решение «застревает».

Минниханов отметил, что для этой работы необходимо создать единую цифровую систему. Она, в частности, позволит видеть, на каком этапе документ или решение «застревает»

Фото: tatarstan.ru

Президент РТ сообщил, что в ближайшее время будет аккумулирована информация из муниципалитетов, после чего вопрос вновь будет рассмотрен, возможно, также на заседании Правительства РТ.

«Мы будем ориентироваться на лучшие практики, которые есть в нашей стране. По некоторым позициям Москва очень продвинута, по некоторым – другие регионы. Мы будем брать самые лучшие результаты и ставить себе задачу (по их достижению, – прим. Т-и). Но в основе все равно будет цифровизация», – отметил Президент Татарстана.

По словам Минниханова, в республике необходимо создать специальный программный продукт для координации работы.

Он отметил, что Татарстан будет создавать комфортные условия для ведения бизнеса и для предпринимателей, уже действующих в республике, и для тех, кто планирует начать ведение бизнеса в Татарстане в будущем.

«Это не самоцель – получить хорошую позицию в рейтинге. Это, прежде всего, приток инвестиций. Если не придут к нам – уйдут в Ульяновскую область, в Самару. Бизнес – это как перелетные птицы, прилетают туда, где хорошо, где созданы условия. Будем работать и на тех людей, которые работают в Татарстане, – на своих предпринимателей. Будем надеяться, что создадим условия, чтобы те, которые «прилетели», стали успешными на территории Татарстана», – подчеркнул Президент РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3