news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов обсудил с реставратором Поповым возрождение храмов Татарстана

По итогам беседы принято решение расторгнуть договор на реставрацию церкви из деревни Архангельские Кляри.

news_top_970_100

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов провел онлайн-встречу с руководителем ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение» Александром Поповым, обсудив восстановление мечети из села Большая Елга и церкви из деревни Архангельские Кляри. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

На встрече присутствовали помощник Президента РТ Олеся Балтусова и председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. В ходе встречи было отмечено, что реставратором проделан большой объем работ по восстановлению мечети.

«С учетом этого, а также специфики реставрации объектов деревянного зодчества Президент Республики Татарстан поддержал предложение увеличить финансирование по мечети. Стороны также договорились пересмотреть график производства работ. Реставратор пообещал представить актуальный план-график на 2020 год в самое ближайшее время», – прокомментировал итоги встречи Иван Гущин.

При этом по церкви был отмечено, что процент выполненных реставрационных работ оказался низким. Это связано с недостаточностью ресурсов подрядной организации, в том числе с отсутствием необходимого количества квалифицированных кадров.

По итогам обсуждения было принято решение по соглашению сторон расторгнуть договор на реставрацию церкви. Восстановление объекта будет продолжено силами реставрационной организации из Татарстана.

Реставрация обоих храмов началась в 2019 году. При этом в январе 2020-го работы были временно приостановлены из-за разногласий по сметным расчетам. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100