news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов: «Конструктивное сотрудничество между РТ и Белоруссией идет по многим направлениям»

Вопросы развития сотрудничества обсуждались сегодня во время встречи Президента РТ с послом Республики Беларусь в РФ.

news_top_970_100

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Вопросы развития сотрудничества между Татарстаном и Белоруссией обсуждались сегодня во время встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым.

Сегодня конструктивная работа идет по многим направлениям, отметил Рустам Минниханов.
Сотрудничество между республиками развивается в таких сферах как нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность. А востребованный проект по сборке минских тракторов в Татарстане, по словам главы РТ, должен стать примером для многих товаропроизводителей.

«Мы считаем, что такую работу мы должны усилить. И Белоруссия, и Татарстан имеют мощное машиностроение и приборостроение и мы должны воспользоваться всеми теми позитивами, которые есть и у нас, и у вас», - сказал он.

Также Рустам Минниханов отметил, что Татарстан традиционно является одним из ведущих регионов в сфере нефтехимии. Это направление необходимо развивать. Президент РТ обратил внимание и на IT-сферу и необходимость в обмене опытом. Еще одним важным направлением в сотрудничестве он назвал сферу высшего профессионального образования.

«Очень важно, чтобы контактировали наши высшие учебные заведения, происходил обмен студентами и преподавателями. Эту работу нужно ставить в приоритет, потому что эти люди впоследствии будут проводниками наших совместных проектов», - заметил Р.Минниханов.

Позднее Андрей Кобяков сообщил в интервью журналистам, что разговор по поводу всего спектра отношений Республики Беларусь и Республики Татарстан был очень содержательным.

«Конечно, в основе лежат торгово-экономические отношения. Я хочу сказать, что в 2011 году наши республики восстановили уровень торгово-экономических отношений до докризисного уровня 2008 года. По итогам 11 месяцев мы имеем 1 млрд. 100 млн. долларов – это уровень 2008 года. Но качественно этот показатель претерпел очень хорошие изменения. Мы стали реализовывать серьезные инвестиционные проекты. В частности, «Татнефть» у нас в республике строит сеть автозаправочных станций. Планируется, что их будет 37, уже введено 2», - рассказал он.

В свою очередь, Беларусь в Татарстане реализует проект по производству белорусской техники. В 2011 году было произведено почти 8 тыс. тракторов, которые были реализованы, как на территории Татарстана, так и в Российской Федерации.

«Мы сегодня обсудили и вопросы возможности поставок белорусских потребительских товаров на рынок Татарстана. Кроме того у нас есть хорошие проекты в сфере образования, культуры», - добавил посол.

Директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов отметил, что создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений.

Что касается Татарстана и Белоруссии, то совместных проектов уже сегодня реализуется очень много, отметил И.Муфлиханов.

«Сегодня белорусская делегация посетит IT-парк, где ознакомится с нашими разработками в IT-сфере. Завтра состоится поездка в Закамскую зону – в ОЭЗ «Алабуга», на «КАМАЗ». Также тесное сотрудничество идет с заводом «ЕлАЗ». Кроме того, развивается сотрудничество в сфере образования между Барановическим университетом и КНИТУ-КАИ, взаимоотношения в культурной сфере между Белоруссией и Татарстаном», - сказал он.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100