news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минкультуры отказало в прокате сериалу «Монастырь» после оценки РПЦ

news_top_970_100

Министерство культуры РФ не выдало кинокомпании «ЛУНАПАРК» прокатное удостоверение для показа сериала «Монастырь». Об этом рассказали в пресс-службе ведомства, передает РБК.

Эксперты, представляющие Русскую православную церковь, заявили, что сценарий сериала «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ» и, соответственно, «формирует неверное представление о русском православии».

Кроме того, в Минкультуры, объясняя отказ в выдаче прокатного удостоверения создателям сериала, сослались на то, что это произведение будто бы задевает чувства верующих. «Решение принято на основании подпункта „ж“ пункта 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», — пояснили в министерстве.

Сериал рассказывает о жизни «обаятельной тусовщицы» Марии, которая попадает в сложную жизненную ситуацию и пытается скрыться от нее в одном из российских монастырей. Главную женскую роль исполнила телеведущая Анастасия Ивлеева

Первая серия «Монастыря» вышла на сервисе «Кинопоиск» 19 ноября. При этом она стала рекордсменом по просмотрам за всю историю онлайн-кинотеатра — за день ее посмотрели более 250 тыс. человек. В настоящее время доступны три серии сериала.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100