news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минкульт РТ опровергает сообщение об исключении Инала Шерипа из состава жюри «Золотого минбара»

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Министерство культуры РТ выступило с официальным опровержением по поводу ситуации с одним из участников фестиваля мусульманского кинофестиваля «Золотой минбар» - Иналом Шерипом.

Как сообщило вчера «Эхо Москвы», Инал Шерип, покинул жюри фестиваля из-за того, что его не пустили в Казани на банкет по случаю «Золотого минбара». По сообщению «Эха Москвы», никаких официальных разъяснений при этом охрана не дала. Корреспондент радиостанции высказал предположение, что случившееся было вызвано несогласованностью действий двух команд, которые готовили фестиваль – московской и казанской.

Министерство культуры Татарстана выступило с официальным опровержением этой информации. В сообщении Минкульта говорится, что с Иналом Шерипом официально велись переговоры о его участии в III Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар» в качестве члена жюри. Это происходило незадолго до начала фестиваля, поэтому он был заявлен в буклетах и других официальных источниках, которые готовятся для прессы заранее. Но поскольку он не успел пройти необходимую процедуру оформления и согласования документов по включению в состав жюри III МФМК «Золотой минбар», в жюри фестиваля он так и не вошел. Инал Шерип прибыл на фестиваль, ему были оказаны соответствующие почести как гостю Татарстана и было предложено стать экспертом по фестивальным фильмам. Инал Шерип отказался от участия и покинул Казань, говорится в заявлении Минкультуры.

«Формулировка «Инал Шерип исключен из состава жюри «Золотого минбара» некорректна и унизительна для организаторов фестиваля, самого Инала Шерипа и авторитетных представителей СМИ», - считают в министерстве.

Инал Шерип (настоящее имя Иналбек Шерипов) - генеральный продюсер Европейской ассоциации кино и телевидения. Родился в 1971 году в Грозном, свою карьеру начал в Москве - работал композитором на студии «Союзмультфильм», где писал музыку к детским фильмам, работал на ОРТ и Центральной студии документальных фильмов. Автор фильма «Город мой, Грозный», который вызвал большой интерес на московском правозащитном фестивале «Сталкер», фильма «Москва. Чечня. Жвачка». Сейчас работает в США. За последние годы Шерип написал несколько сценариев к новым фильмам. Четыре из них уже получили официальную регистрацию в библиотеке Конгресса США. В проекте картина по мотивам шекспировского «Короля Лир» - попытка переложить историю Британии на события, происходящие в Чечне.

Отметим, что на официальном сайте ММКФ «Золотой минбар» Инал Шерип представлен как член жюри фестиваля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100