news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минкомсвязь РФ планирует включить в реестр отечественного ПО еще 50 продуктов

На данный момент поступило около 600 заявок на внесение программных продуктов в реестр отечественного ПО.

news_top_970_100

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Экспертный совет при Минкомсвязи РФ планирует включить в реестр отечественного программного обеспечения (ПО) еще 50 продуктов российских разработчиков. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в эфире телеканала «Россия 24», сообщает ТАСС.

«Сейчас уже 6 продуктов у нас в реестре. Завтра проводим очередное заседание экспертного совета, планируем около 50 заявок о включении одобрить, еще около 50 заявок рассмотреть», – сказал он. Процедура экспертизы, которую проводят по сути сами участники рынка, предусматривает доказательство соответствия заявленной функциональности продукта фактической, напомнил министр. В целом поступило около 600 заявок на внесение программных продуктов в реестр отечественного ПО, уточнил Никифоров.

В соответствии с постановлением Правительства РФ о введении ограничения на госзакупки зарубежного ПО при наличии отечественного аналога (вступило в силу 1 января 2016 г.), госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского ПО. Министр отметил, что необходимо сначала отработать существующую систему для госорганов, а потом уже распространять ее на госкомпании, которые не попадают сейчас под эти требования.

Ранее Никифоров отмечал, что объем только федерального госзаказа на информационные технологии в настоящее время составляет в год около 80 млрд. руб. (включая услуги связи и некоторые другие составляющие), объем регионального и муниципального заказов примерно такой же.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100