news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Министр образования Пензенской области выступает за введение профильного профессионального обучения с пятых классов

(Саранск, 2 сентября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Министр образования и науки Пензенской области Олег Мельниченко считает, что необходимо изменить сложившуюся психологическую установку на поступление в вузы выпускников школ и их родителей. Свое мнение он высказал в ходе прошедшего в администрации Пензы заседания "круглого стола" по проблеме подготовки кадров для производственных отраслей экономики.

Традиционно, большинство родителей ориентируют своих детей на поступление в вузы. При этом, с распространением системы платного обучения, в университеты и институты поступают ребята, базовые знания которых не всегда соответствуют высокой планке вузовского образования. В связи с этим, уровень подготовки таких специалистов с вузовскими дипломами иногда достаточно низок. Однако, при правильном профориентировании, эти ребята могли бы стать настоящими профессионалами в рабочих специальностях.

По мнению министра, необходимо вводить профильное профессиональное обучение уже с пятых классов средней школы. При этом, Олег Мельниченко отметил своеобразие нововведений министерства образования и науки РФ, которые заключаются в том, что неудовлетворительные оценки – двойки – скоро будут выставлять в аттестаты, в связи с этим начальное профессиональное образование может стать хорошим подспорьем для неуспевающих в общеобразовательных предметах учеников, поможет им определиться с дальнейшим выбором профессии еще до окончания школы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2