news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Министр обороны Литвы объявил о выводе войск из Ирака

(Рига, 23 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 21 февраля в прессе появилось сенсационное заявление министра обороны Литвы Юозаса Олекаса. Он сообщил о выводе войск из Ирака: «Мы планируем вывести войска, так как британцы и датчане делают это». По его словам, литовское подразделение, которое насчитывает всего 53 военнослужащих, пробудет в Ираке как минимум до августа, то есть до вывода датского контингента.

Вместе с тем, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, комментируя сообщения о планах сокращения численности литовского военного контингента в Ираке, заявил, что Литва не уходит из Ирака, меняется только характер миссии.

«Очень хорошо, что на юге Ирака проблемы безопасности возьмут под контроль сами иракцы (...) Мы можем участвовать в миссии по подготовке армии Ирака. Мы это обсуждаем. Поэтому неправильно говорить, что Литва уходит из Ирака, меняется характер миссии, мы должны быть там и завершить миссию, тогда контроль над территорией перейдет к иракцам,» - сказал премьер-министр в интервью передачи "Позиция" радиостанции «Žinių radijas».

Глава Сейма Латвии Индулис Эмсис, в прошлом глава Комиссии по национальной безопасности, заявил латвийской газете «Телеграф», что в этом году наши солдаты не покинут Ирак. «Мы планируем сократить наш военный контингент в этой стране, но увеличить его в Афганистане.

Общее число солдат, задействованных в миссиях НАТО, практически не изменится, просто часть сил мы перебросим в Афганистан», — сказал он в разговоре с Телеграфом. По словам политика, вопрос о полном выводе латвийских войск из Ирака может быть снова поднят осенью.

Ранее Великобритания и Дания объявили, что приступают к постепенному выводу своих военнослужащих из Ирака. На минувшей неделе об уходе из Ирака заявила Словакия. Эксперты говорят о развале коалиции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100