news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Министр культуры РТ поздравил татарстанцев с днем памятников

Обращение Айрата Сибагатуллина опубликовано на официальном сайте ведомства.

Министр культуры РТ поздравил татарстанцев с днем памятников
news_top_970_100

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). 18 апреля по всему миру отмечается Международный день памятников и исторических мест. Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин поздравил татарстанцев с этой памятной датой. Поздравление министра опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Этот день, установленный при ЮНЕСКО Ассамблеей международного совета в 1982 году, призван привлечь внимание общества к сохранению и защите всемирного наследия культуры. В нашей стране существует множество городов, имеющих возраст не одну сотню лет. Каждый период развития можно сопоставить со строительством различных зданий, многие из которых передают историю города, что было и остается ценным во все времена. Поэтому сохранению подобных зданий необходимо уделять особое внимание», – отмечается в обращении министра.

Айрат Сибагатуллин заметил, что в Татарстане расположены два объекта Всемирного наследия – Казанский Кремль и Болгарский историко-археологический комплекс. В настоящее время в «листе ожидания» находится Успенский собор в Свияжске.

По словам министра культуры РТ, продолжается восстановление памятников истории и культуры в Казани, на острове-граде Свияжск и в древнем Болгаре. В этот процесс включены Елабуга, Чистополь и другие исторические города. Как считает глава ведомства, благодаря слаженной работе реставраторов, архитекторов, археологов, историков, краеведов, работников культуры – всех, занимающихся сохранением культурного наследия, памятники вновь задействованы в современной жизни общества.

«Выражаю искреннюю благодарность всем специалистам, занимающимся сохранением нашего культурного наследия. Ваше ответственное и трепетное отношение к сохранению и восстановлению памятников истории и культуры нашего народа свидетельствует о том, что вы дорожите его национальным достоянием. Несомненно, памятники, восстановленные сегодня, вновь обретут свое величие. Пусть каждый день будет созидательным, ярким, позитивным!» – также говорится в поздравлении.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100