news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил Удмуртию

В.Мединский принял участие в открытии I международного Бурановского фестиваля народной культуры.

news_top_970_100

(Ижевск, 30 августа, «Татар-информ», Юлия Демченко). Накануне Удмуртию с рабочим визитом посетил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В Ижевском аэропорту высокого гостя встретили Президент республики Александр Волков и региональный министр культуры, печати и информации Дмитрий Иванов.

В первую очередь Владимир Мединский побывал в Доме дружбы народов. Затем состоялась его встреча с главой региона. После обеда В.Мединский посетил ведущие республиканские учреждения культуры, ознакомился с достопримечательностями столицы.

«Ведется активная работа, строится много новых объектов, прекрасные театры, замечательная набережная, - сказал В.Мединский. - Теперь самое главное, чтобы эта работа была продолжена, чтобы юбилей великого земляка Петра Ильич Чайковского на удмуртской земле встретили достойно».

В ходе объезда Александр Волков показал московскому гостю Дом дружбы народов, Зоологический парк Удмуртии, национальный и русский драматические театры, Свято-Михайловский собор, Государственный Цирк, прогулялись по Набережной Ижевского пруда.

Заехали на объекты, обозначенные в Плане подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным празднованию 175-летия П.Чайковского. Осмотрели помещение в здании Государственного русского драматического театра, которое будет реконструировано под Театр юного зрителя, здания Национальной библиотеки и Государственного театра оперы и балета, которые будут реконструированы в рамках подготовки к юбилею, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Удмуртии.

Президент Удмуртии поблагодарил министра культуры России за его согласие возглавить Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею П.Чайковского.

«Как председатель оргкомитета Владимир Ростиславович будет нам помогать в решении финансовых вопросов, а наша задача – сделать все, чтобы в 2015 году провести юбилейные мероприятия на хорошем уровне», - сказал А. Волков.

Затем Президент Удмуртии Александр Волков и министр культуры России Владимир Мединский побывали в селе Бураново, где прошел праздник «Брангурт шыкысъес» и начался I Международный Бурановский фестиваль народной культуры.

Идея проведения такого масштабного фестиваля в Удмуртии принадлежит именно Владимиру Мединскому, которую он озвучил более года назад после успешного выступления коллектива «Бурановские бабушки» на «Евровидении».

Высокие гости осмотрели здание храма, который строится на средства бурановских бабушек, посадили яблони во дворе местного дома культуры, приняли участие в открытии праздника «Брангурт шыкысъес».

«Первый фестиваль не получился комом, он как каравай, огромный и душистый, - сказал А.Волков, приветствуя участников и гостей международного фестиваля. - Я вижу здесь море красивых людей. И уверен, что каждый из вас вспомнил историю своей семьи, своей культуры, своего народа. Бурановские бабушки дали нам толчок, чтобы мы берегли духовное наследие и передавали его своим детям».

Министр культуры России попробовал себя в качестве кулинара. По предложению бурановцев он приготовил в специально к фестивалю сделанной печи удмуртские перепечи, которыми угостил и знаменитых артистов, и руководителей республики.

Владимир Мединский отметил, что Бурановский фестиваль обязательно станет традиционным и уже в ближайшие годы привлечет внимание всей страны.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100