news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел первый межведомственный круглый стол на тему ранней помощи ребенку и семье

В Казанском государственном энергетическом университете прошел первый межведомственный круглый стол по теме «Ранняя помощь ребенку и семье: пути решения». В диалоге участвовали эксперты из других регионов. 

«Сегодня были озвучены основные проблемы. С точки зрения развития законодательства мы ждем внесения изменений на федеральном уровне. Хорошим заделом для этого станет опыт Татарстана. Мы давно и активно занимаемся ранней помощью», — заметил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин. 

Как отметила Елена Клочко «золотым» временем предупредить болезнь ребенка и попробовать компенсировать его нарушения является возраст от нуля до трех лет. Дело в том, что мозг человека на 85% формируется к трем годам, на 90% — к четырем.

«Пропустить у ребенка раннего возраста какую-либо проблему очень легко, и в участковой сети это происходит сплошь и рядом. Часто происходит такое, что родители обращаются с проблемой, а врачи отвечают: „Ничего, все еще будет“. А после выясняется, что у ребенка есть нарушения, но время упущено», — пояснила заведующая отделением восстановительного лечения ГАУЗ ДРКБ Дарья Нефедьева. 

На заседании спикерами было отмечено, что основной проблемой, с которой сталкивается общественность в этой области, является незнание проблематики. Потому было предложено усилить информирование общественности о важности и преимуществах сервисов ранней помощи. 

«Где-то около двух миллионов детей в России нуждаются в ранней помощи. Совершенно не во всех регионах, как в Татарстане, есть услуги ранней помощи, при том что обращения родителей с детьми, имеющими нарушения проблемы развития, увеличиваются. Опросы показали, что основной претензией родителей является то, что нет информации. Когда семья сталкиваются с этой проблемой, она не знает, что делать и куда с этим идти», — заметила председатель правления Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики „Особое детство“», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова. 

Также важным по мнению большинства стало разработка и принятие законодательства о ранней помощи и подзаконных актов, регулирующих его исполнение. Разработка единой системы показателей и критериев качества ранней помощи позволит значительно улучшить качество жизни ребенка с нарушениями. 

«У нас недоработаны акты ранней помощи. Мы надеемся, что в ближайшее время они будут сформированы и будут выпущены на общественное обсуждение», — подчеркнула Битова. 

Мубаракшин резюмировал, что до 23 апреля в адрес Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ будут приниматься предложения от общественных организаций и различных ведомств на данную тему для того, чтобы ведомство имело возможность рассмотреть конструктивные предложения, запротоколировать их и принять необходимые меры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2