news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Министерство обороны РФ намерено пересмотреть еще 16 отсрочек от армии

(Москва, 16 июня, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Вчера в третьем чтении Госдума РФ приняла пакет законов, отменяющих девять из двадцати пяти действующих отсрочек.

Впервые с инициативой отмены сразу девяти отсрочек министр обороны Сергей Иванов выступил в конце марта этого года. По его словам, большинство отсрочек были приняты на волне популизма в 1990-х годах и сегодня абсолютно неприемлемы. Благодаря отсрочкам, сказал Иванов, в армии служат только низшие слои населения. На следующий день после этого заявления правительство одобрило соответствующие поправки в закон о воинской обязанности и пообещало оперативно внести их на рассмотрение Госдумы РФ.

Вчера состоялось третье чтение законопроекта. Оно прошло практически без дискуссий. «За» проголосовали 359 депутатов, «против» – 53, воздержался один.

Депутаты рассчитывают теперь увеличить число призывников на 90 тысяч человек. Это немало, если учесть, что последний весенний призыв собрал почти 125 тысяч человек. Но Министерству обороны после сокращения с 2008 года срока службы по призыву вдвое теперь нужно почти в четыре раза больше новобранцев.

Как пояснил агентству член комитета Госдумы РФ по обороне Николай Безбородов, осенью этого года депутаты пересмотрят и оставшиеся 16 отсрочек. «Отменой девяти отсрочек мы сможем увеличить численность армии только на 90 тысяч человек, а сокращением оставшихся отсрочек попытаемся увеличить призыв в четыре раза», - объяснил депутат. По его словам, отмена отсрочек не коснется студентов дневной формы обучения.

Помешать планам военного ведомства может Совет Федерации. Некоторые сенаторы настроены критически. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова заявила агентству, что «ни в коем случае нельзя лишать беременных или уже имеющих детей до трех лет моральной и финансовой поддержки мужа». По ее словам, нельзя также отправлять на службу в армию сельских врачей и учителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2