news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Министерство культуры РТ поможет авторам в защите интеллектуальной собственности

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Проблема защиты авторских прав в республике обсуждалась сегодня на «круглом столе» в Министерстве культуры РТ. Встреча представителей творческих коллективов республики, юристов, представителей правоохранительных органов и министерств республики была приурочена ко Всемирному дню книги и авторского права, который отмечался в минувшее воскресенье.

Министерство культуры РТ на днях организовало в своей структуре новый отдел, который будет заниматься сотрудничеством с творческими коллективами в области авторского права. 17 апреля на базе юридического и журналистского факультетов КГУ состоялась презентация кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности. По мнению руководителя новой кафедры Розы Ситдиковой, факт одновременного создания этих двух организаций говорит о чрезвычайно большой потребности в защите авторских прав граждан Татарстана. Как рассказала Р.Ситдикова, за рубежом интеллектуальная собственность стала едва ли не самой ценным имуществом. Недаром Билл Гейтс – самый богатый человек в мире – свое состояние заработал именно на ее продаже. В российском общественном сознании в настоящее время использование чужой интеллектуальной собственности не считается преступлением, и поэтому образование и правовое воспитание молодежи очень важно для защиты авторских прав. Кроме просветительской работы кафедра ЮНЕСКО будет заниматься и подготовкой квалифицированных юристов в области защиты интеллектуальной собственности.

В свою очередь, замначальника УБЭП МВД РТ Ренат Гайнутдинов рассказал о работе правоохранительных органов в области предотвращения преступлений в области авторского права. По мнению Р.Гайнутдинова, высокий спрос на контрафактную продукцию, обусловленный зачастую чрезмерной ценой лицензионной продукции, рождает соответствующее предложение. В настоящее время МВД работает не столько против отдельных продавцов, сколько против крупных подпольных производителей, изымая, порой, по миллиону «пиратских» дисков. Вскоре, по примеру других регионов России, МВД РТ планирует провести рейды по общественным местам, где проигрывается музыка с «пиратских» дисков и показываются фильмы с нелегальных DVD. Владельцев этих заведений будет ждать штраф.

К сожалению, для пользователей, приобретающих контрафактную продукцию, наказания не предусмотрено. Как заметил представитель прокуратуры, телевизионный ролик, в котором жена выгоняет из дома мужа-преступника, купившего «пиратский» диск, далек от реальности. Однако МВД заставило заплатить штрафы и возместить ущерб правообладателям некоторые компьютерные салоны Казани, использовавшие «пиратское» программное обеспечение.

Много интересных фактов из области законодательства сообщил собравшимся патентный поверенный РФ Григорий Бусарев. По существующим законам государство может оштрафовать нарушителя авторских прав на сумму в 200 МРОТ или приговорить к сроку до 5 лет. Однако, если иск к нарушителю предъявит правообладатель, то он вправе без доказательства размера нанесенного ущерба потребовать сумму в 5 миллионов рублей. Кроме того, административным наказаниям подвергаются и посредники, которые, зачастую сами не знают о факте нарушения авторских прав. Между тем, по оценкам экспертов, прибыль от торговли контрафактной продукцией сравнима с доходами от наркоторговли.

В настоящее время защита авторских прав и борьба с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности в России приобрела особое значение. Однако во всем мире защита авторских прав зависит, в первую очередь, от самих правообладателей. Именно к ним – представителям творческих коллективов республики - обращались сегодня юристы. Государство не в состоянии отслеживать нарушения авторских прав, это может сделать лишь сам автор. Поэтому каждому, кто столкнулся с фактом кражи своей интеллектуальной собственности, стоит нанять адвоката и подать заявление в суд. В настоящее время законодательство позволяет фиксировать даже факты присутствия похищенных материалов в Интернете, не говоря уже о более привычных способах распространения информации. Поэтому дела о защите авторских прав в большинстве своем выигрышные. Авторам лишь необходимо сформировать в своем сознании гражданскую позицию и научиться защищать свои права. А государство готово им в этом помочь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100