news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мининформсвязи России готовит проект закона о технопарках

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Министерство информационных технологий и связи РФ планирует до конца года подготовить проект федерального закона "О технопарках". Об этом сегодня сообщил "Интерфаксу" директор департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса министерства Максут Шадаев.

По его словам, в рамках законопроекта министерство, в частности, разрабатывает предложения по государственной поддержке и льготам, в том числе налоговым, для участников технопарков по аналогии с льготами для участников особых экономических зон.

Выступая сегодня на семинаре комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, М.Шадаев также обратил внимание на то, что в настоящее время приходит очень много обращений от субъектов РФ с просьбой включения в программу технопарков новых регионов. Однако, по словам М.Шадаева, такой механизм еще не прописан, и возможности расширять рамки программы пока нет. Тем не менее, ранее глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман неоднократно заявлял о возможности в перспективе включить в программу технопарков новые регионы помимо уже отобранных семи.

Проводя аналогию между технопарками и создаваемыми в России особыми экономическими зонами (ОЭЗ), М.Шадаев в очередной раз подчеркнул, что ОЭЗ не уделяют достаточного внимания технологическим отраслям, и готовящийся законопроект "О технопарках" не должен пересекаться с законом "Об особых экономических зонах".

Напомним, в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», направленной на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, в РФ планируется построить 7 технопарков, один из которых будет расположен в Казани. В Татарстане технопарк развернется на двух площадках одновременно: на базе технопарка «Идея», где будет построен ИТ-парк, и на территории индустриального парка «Химград» (бывший завод «Тасма-холдинг»). Объем инвестиций на создание технопарка в сфере высоких технологий в Республике Татарстан на 2007-2010 гг. составит около 6 млрд. руб. Финансирование проекта предусматривает долевое участие федерального и республиканского бюджетов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100