news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минфин РТ: При формировании бюджета оптимизировали не первоочередные расходы

Все социально значимые мероприятия в бюджете Татарстана на 2021–2023 годы сохранены.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). При формировании бюджета Татарстана на 2021–2023 годы была проведена некоторая оптимизация не первоочередных расходов. Об этом заявила заместитель министра финансов республики Алла Анфимова на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

«В случае если у нас возникнут недопоступления доходов в бюджет республики, первоочередные социальные значимые мероприятия, заработная плата, питание, медикаменты и прочие первоочередные расходы будут финансироваться, безусловно. Тогда будут сокращены также лишь не первоочередные мероприятия», – сказала докладчик.

Председатель парламентского комитета Лутфулла Шафигуллин добавил, что отраженные в прогнозе социально-экономического развития республики цифры – это «не только основные макроэкономические показатели, но качество и уровень жизни людей».

«Социально-экономический прогноз должен быть максимально реалистичным, рабочим, создавать необходимый запас прочности с тем, чтобы даже в нынешних сложных условиях не только решать текущие задачи, но и поддерживать долгосрочные темпы развития экономики. На наш взгляд, сейчас необходимо сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, поддерживать в первую очередь те отрасли, развитие которых дает максимальный эффект, сконцентрироваться на перспективных проектах», – подчеркнул депутат.

По словам министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, в соответствии с Национальными целями до 2030 года требуется обеспечить реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с 2020 годом. В прогнозном периоде по инвестициям в основной капитал планируется рост на уровне 104,5%.

«Снижение инвестиций во втором квартале составило 7,2%. В принципе, существенное. На 2021 год вы прогнозируете рост 104,5%. В ситуации повышенной неопределенности, прогноз, на мой взгляд, оптимистичный. Каковы резервы республики для восстановления инвестиционного спроса в краткосрочной перспективе?» – поинтересовался у главы Минэкономики Лутфулла Шафигуллин.

Министр согласился, что «прогноз по инвестициям в основной капитал достаточно напряженный». Он также уточнил, что прогноз формируется в том числе на основании данных крупных предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты.

«Буквально недели две тому назад приняты окончательные нормативные документы на уровне России в части реализации федерального закона о защите и поощрении капитальных вложений, который позволяет крупным компаниям, реализующим инвестпроекты, иметь соответствующие стабилизационные условия в части налогов и других преференций. Кроме того, за счет предстоящих платежей крупные компании смогут компенсировать свои затраты на необходимую инфраструктуру. Как только были приняты документы, уже на 800 с лишним млрд инвестпроектов сегодня заявлено в Минэкономразвития РФ», – проинформировал Шагиахметов.

«Вы будете рассматривать изменения в республиканский закон, которые позволят на региональном уровне реализовать соответствующий федеральный закон. Мы считаем, что это достаточно серьезный инструмент. Все эти факторы наряду с другими должны повлиять на исполнение тех параметров, которые заложены в прогнозе социально-экономического развития», – заключил он.

Согласно прогнозу, одним из эффективных инструментов по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест для снижения напряженности на рынке труда считаются территории опережающего социально-экономического развития, функционирующие в пяти моногородах Татарстана. В прогнозный период в ТОСЭР планируется создание свыше 6 тыс. новых рабочих мест и привлечение в экономику более 22 млрд рублей инвестиций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2