news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минфин России выплатил компенсацию имущественного вреда жителю Татарстана

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). С опозданием более чем на полгода Министерство финансов РФ выплатило 104 тысячи 535 рублей в качестве компенсации имущественного вреда жителю Татарстана Сергею Кудреву (имя и фамилия изменены). Однако государство было обязано компенсировать также и моральный вред в размере 150 тысяч рублей, нанесенный незаконным содержанием Сергея в СИЗО в течение пяти месяцев.

Как сообщает пресс-служба Правозащитного центра Казани, частичная выплата компенсации стала возможной только после того, как с помощью казанских правозащитников Сергей Кудрев подал заявление в Тверской суд Москвы на признание незаконным бездействие федерального министерства.

«Это четвертый случай, когда перед назначенным судебным заседанием Минфин России выплачивает взыскателю положенную сумму. Тем самым устраняется сам повод обращения с жалобой в суд. Но, тем не менее, такая задержка выплаты дает взыскателю, в данном случае Сергею Кудреву, право обратиться в суд за индексацией суммы выплаты в связи с тем, что она не была выплачена вовремя. Таким образом, из-за нерасторопных действий сотрудников федерального министерства финансов государство будет нести дополнительные денежные траты», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Совета Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов.

Напомним, что 42-летнему жителю Лениногорска было предъявлено обвинение в покушении на жизнь сотрудников милиции, помешавших ему свести счеты с жизнью. Впоследствии суд присяжных РТ оправдал Сергея Кудрева, который к тому времени провел пять месяцев в следственном изоляторе. Несмотря на протест Прокуратуры РТ, Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Сергей обратился за помощью в Правозащитный центр Казани, специалисты которого подготовили иски о компенсации морального и возмещении имущественного вреда. Общая сумма составила 254 тысячи 535 рублей.

«В отведенный законом трехмесячный срок выплаты Минфин не уложился. С 10 ноября 2006 года министерство бездействовало. 7 июня в Тверском суде Москвы заседание все же состоится. Вопрос о признании незаконным бездействия казны России в части несвоевременной выплаты Сергею Кудреву оставшихся 150 тысяч рублей остается открытым», - сообщил Игорь Шолохов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100