news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минэкономики Татарстана представило новую методику оценки районов по 15 показателям

С 2023 года рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Татарстана будет формироваться по новой методике. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информ» сообщил заместитель министра экономики РТ Роман Амирханов

«За годы формирования рейтинг показал свою значимость и фактически стал действующим инструментом в первую очередь для самих муниципальных образований как механизм оценки, позволяющий выявлять резервы по улучшению социально-экономического положения районов. Задачи, стоящие перед Татарстаном в рамках достижения национальных целей, а также потребность в актуализации перечня показателей с учетом предложений от самих муниципальных образований, определили необходимость в модернизации методики рейтингования», – пояснил он.

В ходе работ над проектом в Министерство экономики Татарстана поступило 35 предложений от администрации Раиса Республики Татарстан, Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ, профильных министерств и ведомств, муниципальных образований.

«Предложения касались как методологии рейтинга, так и показателей. Разработанная методика была согласована на заседании Президиума Совета муниципальных образований и утверждена приказом Министерства экономики РТ», – добавил спикер.

Расчет рейтинга будет производиться на основании 15 показателей, которые являются индикаторами достижения национальных целей и характеризуют экономическую, социальную и бюджетную сферы муниципальных образований.

«В соответствии с Указом Президента России одной из важнейших целей национального развития является повышение качества жизни и обеспечение устойчивого роста доходов граждан. Для реализации данной задачи крайне важна работа муниципалитетов по выполнению плана мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности и развития экономики Татарстана», – отметил Амирханов.

Планом мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности развития экономики региона предусматривается обеспечение бесперебойной и эффективной работы предприятий всех отраслей, стимулирование инвестиционной активности, сохранение темпов развития МСП, сбалансированное развитие муниципальных образований и эффективная реализация национальных проектов и госпрограмм.

В расчет рейтинга вошли такие показатели, как индекс промпроизводства, общая площадь введенных в эксплуатацию жилых домов, валовая продукция сельского хозяйства, производительность труда, темп роста численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, темп роста реальной среднемесячной заработной платы, темп роста реального среднедушевого денежного дохода населения и другие.

Первые результаты рейтинга социально-экономического развития по новой методике будут сформированы 20 апреля 2023 года и размещены в единой государственной системе отчетности «Отчеты ведомств» информационного портала «Открытый Татарстан», а также на сайте Министерства экономики РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100