news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Миляуша АЙТУГАНОВА: «Канал «ТНВ» - лицо республики в евразийском телевизионном пространстве…»

Немало сюрпризов ожидает нас, телезрителей, осенью 2007 года. Национальному телевидению республики, первому спутниковому каналу Татарстана на днях исполнилось 5 лет. Телерадиокомпания «Новый век" готовит новые проекты. Произойдут изменения в дизайне главного канала республики, изменится и логотип. Заместитель генерального директора «ТНВ» Миляуша Айтуганова поделилась планами на будущее.

Миляуша Лябибовна, с чем связаны масштабные перемены, в частности, ребрендинг ТНВ?
М.А.:
У каждой компании есть свои этапы развития. Пять лет назад, когда мы только появились в телевизионном пространстве России, наш зритель привыкал к новому национальному телевидению. "ТНВ объединяет!" - эти слова стали нашим слоганом. Мы объединяли татар мира вокруг идеи национального возрождения, мы объединяли многонациональный народ Татарстана, всегда работали на позитив. Сегодня наступила пора двигаться дальше. Теперь мы расшифровываем полное название нашего канала, вложенного некогда в аббревиатуру "ТНВ", - "Татарстан - Новый Век". Неважно, в какой стране телезритель смотрит наши передачи: переключая каналы и увидев на экране наш логотип, он поймёт, что это телевидение Республики Татарстан, и наша цель заключается в освещении экономической, культурной, спортивной и других сфер жизни республики. Мы - первый спутниковый канал в Татарстане, лицо республики в евразийском телевизионном пространстве. Для всех нас, и, прежде всего, для нашего зрителя, Татарстан - это не просто историческая родина, это истоки и корни, даже, наверно, это колыбель сознания. Наш новый слоган "Татарстан: там, где сердце" в полной мере отражает обновленное лицо компании. Кардинально изменится цветовое оформление нашего канала, в котором будут превалировать зеленый и белый цвета. Основной акцент будет сделан на татарские национальные орнаменты. Это наша изюминка.

А какой он - зритель телеканала "Татарстан - Новый Век"? Не секрет, что по рейтингам "Gallup media" ваш канал занимает далеко не лидирующие позиции...
М.А.:
Рейтинги, составляемые упомянутой вами компанией, относятся только к Казани. Я не отрицаю, что в столице Татарстана мы не самый популярный канал. Здесь огромный телевизионный выбор, и зачастую даже татароязычный зритель, который, по сути, является нашей целевой аудиторией, будучи очень избалованным, отдает предпочтение другим каналам. Однако, те же самые рейтинги свидетельствуют о том, что мы медленно, но верно завоевываем казанского зрителя. Что касается республики, то жители районов Татарстана - это целиком наша аудитория. В республике "Татарстан - Новый Век" - это приоритетный канал. Но самый благодарный зритель - татарские диаспоры. Помните историю становления радио? В те годы люди семьями припадали к радиоприемникам, чтобы слушать передачи. Примерно то же самое происходит и с нашей компанией. Когда, например, в селах Свердловской области были открыты пункты коллективного просмотра передач канала "ТНВ», целыми семьями приходили и смотрели программы на родном языке. Зачастую спутниковые антенны приобретаются ради приема одного канала - канала, дарящего соотечественникам звучание родной речи, песни, знакомые с детства, национальные спектакли, татарские сериалы... Они живут далеко от национальной родины, и, наверно, поэтому эмоциональная отдача с их стороны - стократная. Довольно часто Президент республики, возвращаясь из очередной поездки в Турцию, Швецию или Германию, говорит о том, что к нему подходят местные татары и благодарят за организацию вещания национального ТВ. Смотря наш канал, многие из них вспоминают свою молодость, прошедшую в Татарстане.

Чем порадуете в новом телевизионном сезоне?
М.А.:
Практически завершена работа над телевизионной версией II Международного фестиваля татарской песни "Җиде йолдыз", в котором приняли участие более 100 артистов из 15 стран мира. 30 августа зрители нашего канала увидят избранные фрагменты этого грандиозного праздника песни. Полную же версию феерического четырехчасового шоу планируем показать осенью. Одна из самых громких премьер - проект "Бирегез мәйдан!" ("Мечтаю о сцене!"). Это совершенно не свойственный татарскому телевидению формат. Семеро парней и семь девушек, образовав пары, будут бороться за главные роли в спектакле "Галиябану". На протяжении трех месяцев с ними будут заниматься мэтры татарской сцены, обучая их сценическому мастерству. Соведущим Замиры Гараевой, которая возвращается после достаточно длительного отсутствия на экране, станет главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчентаев. С ребятами будут работать такие именитые артисты, как Ильдар Хайруллин, Таслима Файзуллина, Зуфар Хайрутдинов, Римма Ибрагимова, Чулпан Закирова.

То есть, эдакая театральная мастерская?
М.А.:
Мы попытались, используя некоторые принципы и приемы российского телевидения, адаптировать их к нашим национальным мотивам и корням - историческим и драматургическим. На мой взгляд, это правильно: национальное ТВ может и должно использовать опыт российского и зарубежного телевидения.

Что получит победитель проекта?
М.А.:
Он сможет поступить в Казанский государственный университет культуры и искусств на льготных условиях. Я думаю, через год мы продолжим этот проект, но уже немного в другом русле. Может быть, займемся поиском талантливых танцоров или мастеров художественного слова, или певцов? Пусть "Бирегез мәйдан!" станет проектом, стимулирующим молодежь на творческие поиски.

Какие еще премьеры готовит телеканал "Татарстан - Новый Век" в новом сезоне?
М.А.:
Осенью стартует новая программа "ЭКОлогика". Мы с вами живем в эпоху катаклизмов, которые, конечно, являются продуктом человеческого вторжения в природу. Что происходит с окружающей средой, и почему все меняется именно так, как меняется? "ЭКОлогика" попытается рассмотреть вопросы экологии не только с научной, но и с философской, а порой и с религиозной точек зрения. Примечательно, что идея программы была высказана одним из наших учредителей - группой компаний "ТАИФ», в которую входят самые разные организации: начиная с нефтяных компаний и заканчивая сферой обслуживания. Работая во благо прогресса человечества, нефтяные и перерабатывающие компании, безусловно, наносят ущерб окружающей среде. Но происходящие в природе процессы волнуют людей, занятых в производстве, ведь они напрямую влияют на будущее их детей. Мне кажется, в течение года "ЭКОлогика" должна поднять и рассмотреть все эти вопросы. Помимо этого по заказу группы компаний "ТАИФ" будет открыта еще одна программа - аналитическая передача экономического характера.

Но ведь уже выходит программа "Монетный двор"?
М.А.:
"Монетный двор" больше рассчитан на круг малого предпринимательства, а вот программы о крупном бизнесе ни на одном татарстанском телеканале еще нет. Как крупные татарстанские компании играют на рынке России? Как они интегрируются в мировую экономику? Эти процессы чрезвычайно интересны и требуют освещения. Возможно, новая программа будет выходить на татарском языке. Еще одна премьера - "Регион 116". Мы давно мечтали объединить в одной программе творчество журналистов региональных телекомпаний. Как вам известно, фестиваль "На волне Татарстана - Татарстан дулкынында", организованный телерадиокомпанией "Татарстан - Новый Век", в этом году состоялся в десятый раз. В нем приняли участие практически все региональные телекомпании республики. В районах есть свои герои и свое телевидение, которое рассказывает о них. Почему бы не рассказать о них в эфире спутникового канала? Мы создаем имидж Татарстана, а жизнь регионов - важная его часть.

Будут ли в новом сезоне программы, выходящие в прямом эфире?
М.А.:
В новом сезоне на канале "Татарстан - Новый Век" появится утренняя интерактивная программа, в которой зрители смогут принять участие в дискуссиях на самые разные темы. Философия отношений, способы релаксации, переезд на новую квартиру, покупка автомобиля - ведущие будут поднимать абсолютно разные вопросы. Жизнь - это калейдоскоп событий, которые найдут отражение в новой программе "Утро...". Зуфар Закиров готовит проект "Деловой разговор". В прямом эфире политики и чиновники будут отвечать на вопросы телезрителей. Проблемы муниципалитетов, социальные вопросы, развитие промышленности в регионе - это все аспекты нашей с вами жизни, о которых нужно говорить доступным телезрителю языком. Вовсю кипит работа над проектом "ТНВ - Территория Ночного Вещания". По пятницам ночью в эфире нашего канала Олег Пшеничный вместе с гостями в студии будет обсуждать такие нестандартные, но всегда очень интересные и волнующие темы как астрология и психология. Думаю, что ночной эфир нашего канала будет по-настоящему интеллектуально насыщенным. А по субботам эстафету будет подхватывать Диана Давыдова. За время существования проекта "SMS-шоу LIFE" мы убедились, что зритель соскучился по настоящему живому эфиру. Подобных передач практически не осталось на отечественном телевидении. Это отличная стартовая площадка для молодых коллективов, которые могут заявить о себе, показать, на что они способны. Живая музыка, живое общение. И еще: с нетерпением ожидаем запуска online вещания радио "Яңа Гасыр". Надеюсь, что уже этой осенью передачи радиостанции можно будет услышать из любой точки планеты, зайдя на наш обновленный сайт www.tnv.ru, дизайн которого поменяется в соответствии с новой цветовой гаммой телеканала. Откроются новые рубрики, он станет более интерактивным. В перспективе планируем размещать на нем телевизионные сюжеты, рассказывающие о важнейших событиях дня.

В прошлом году канал порадовал приглашенными со стороны ведущими. Туфан Миннуллин в качестве ведущего программы "Кара-каршы" заметно оживил и разнообразил эфир. Появятся ли на экране новые лица в этом сезоне?
М.А.:
Действительно, передача "Кара-каршы" получила большой резонанс. Темы, которые затронул Туфан Миннуллин, задели за живое, вызвали дискуссию в прессе. В новом сезоне программу будет вести известный ученый, академик, политик и общественный деятель Индус Тагиров. Основным направлением бесед будет история татарского народа. Печально, но факт: мы до сих пор не знаем очень многих аспектов татарской истории. А без этого сложно двигаться вперед. Кто мы? Откуда пришли? Куда должны идти? Индусу Тагирову, как автору огромного числа работ по истории татар, есть, что сказать. Роль ведущего опробует и популярный певец Джавит Шакиров. В проекте "ШОУлы шар" мы решили организовать соревнования по бильярду среди звезд эстрады и театра. Рустем Закиров, Виль Усманов, Зуфар Хайрутдинов, Искандер Хайруллин, Ильдус Габдрахманов и другие именитые артисты с удовольствием согласились принять участие в этом "чемпионате". Победитель получит настоящий кубок, который подарил проекту Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. А он, кстати, тоже заядлый бильярдист.

Вот уже несколько лет студия "Дубль-video" радует нас сериалами, переведенными на татарский язык. Что ожидает любителей мыльных опер в новом сезоне?
М.А.:
В сентябре стартует итальянский сериал "Cuori rubati", татарское название которого - "Тормыш сабаклары". Это история о жизни и судьбах трех семейств из Турина. Инфантильные сорокалетние люди, переживающие "кризис среднего возраста", оказываются не в состоянии позаботиться не только о своих детях-подростках, но и о старшем поколении. Им предстоит многое пережить и осмыслить, прежде чем они осознают всю меру ответственности, которую возложила на них жизнь. Вообще, в наших планах приобретение сериалов турецкого производства. Согласитесь, в ментальном плане они намного ближе татарскому зрителю, нежели латиноамериканские или итальянские. Проблема в том, что пока не отлажен механизм работы с турецкими производителями кино-видеопродукции. Но мы работаем над этим. Но самое главное! Не забывайте, что в продолжение замечательных традиций татарстанского телевидения, мы снимаем собственные художественные фильмы. Нашумевшая премьера прошлого телесезона - сериал на татарском языке "Яланаяклы кыз" ("Босоногая девчонка") - принесла много радости не только татароязычной аудитории. Из писем мы узнали, что зрители не только ждут продолжения теленовеллы, но и хотели бы видеть русский перевод с титрами. Создатели сериала получают сотни писем, в которых телезрители искренне переживают за судьбу главной героини Дильбар и предлагают свой вариант развития событий. Думаю, что, начиная этот телепроект, мы, что называется, "попали в яблочко", затронули проблемы не только общечеловеческие, но и присущие лишь татарскому народу. Наша самобытность, ментальность - в каждом кадре этого сериала. В новом телевизионном сезоне на нашем канале - продолжение истории молодой талантливой девушки Дильбар, ее путь к славе, признанию и к личному счастью….

Материал подготовил Ильхам ВАЛИЕВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100