news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Миляуша АЙТУГАНОВА: «Фестиваль «Жиде йолдыз» станет заметным событием в жизни Татарстана»

Миляуша АЙТУГАНОВА: «Фестиваль «Жиде йолдыз» станет заметным событием в жизни Татарстана»

27,79 Kb17 марта в Казани состоится I Международный телевизионный фестиваль исполнителей татарской народной и эстрадной песни «Жиде йолдыз». Успешно реализованный на ТНВ телевизионный проект будет проведен в рамках мероприятий Года литературы и искусства в республике. Талантливых представителей татарской нации, проживающих в различных уголках России и за рубежом, объединит в Казани любимый тюркскими народами праздник Навруз. На эту тему идет речь в интервью с одним из организаторов проекта – заместителем генерального директора "ТНВ" по творческим вопросам Миляушой Айтугановой.

Как возникла идея проведения в Казани Международного телевизионного фестиваля исполнителей татарской народной и эстрадной песни «Жиде йолдыз»?
М.А.: Идея вытекает из концепции нашего канала – объединение. Программу, которую мы готовим, увидят не только в республике, но и за ее пределами. Все, что связано с развитием татарской культуры в мире, интересно нашему зрителю. И мы уже поняли, что когда на канале появляются татары, проживающие за границей или в регионах России, это сразу же вызывает всплеск интереса. Кроме того, у нас есть телевизионный проект «Жиде йолдыз», которому в этом году исполнилось три года. Начинался он как радиопроект, потом мы его сделали теле- радиопроектом, тоже уникальный случай. Позже появилась идея о проведении международного телевизионного фестиваля, таким образом, мы хотели показать людей, которые живут за пределами республики, но, тем не менее, развивают татарскую песню, музыку. Немало татар учатся и работают в крупных городах России, за границей и они представляют для нас интерес, так как это профессионалы, которые получили хорошее музыкальное образование и уже на этом уровне исполняют песни на родном языке. Во-первых, мы представим географию проживания наших соотечественников, во-вторых, продемонстрируем уровень исполнителей, творческий потенциал, который есть у народа. С этой целью мы начали поиск талантов, разослали письма по всему миру, собрали заявки.

Известно, что актер и режиссер Сергей Шакуров станет ведущим фестиваля. В прошлый свой приезд он не раз акцентировал внимание прессы на том, что его предки были татарами.
М.А.: К человеку по истечении какого-то времени приходит осознание своих корней, он начинает тянуться к ним, это нормально. У Сергея Каюмовича отец татарин. На большом концерте в честь 1000-летия Казани в Москве Шакуров читал стихи Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая, тем самым показав, что очень трепетно относится к своим истокам. Мы сначала хотели пригласить Чулпан Хаматову, но она из-за семейных обстоятельств не сможет выступить. Стали искать, ведь есть еще актеры татарской национальности. Сергей Шакуров сразу откликнулся на наше предложением и сказал, что приедет в Казань. Мы были очень рады, ведь это колоритная фигура, человек очень известный и талантливый. И таких талантливых татар у нас очень много не только в культуре, но и в науке, в спорте и в других сферах. Я думаю, если акцентировать республике внимание на этом, мы можем показать, насколько велика эта нация, ведь она – вторая в России по численности. Мне кажется, что фестиваль и его участники это докажут. Если все получится, думаю, что это станет заметным событием в жизни республики.

А какие еще знаменитости приедут на фестиваль?
М.А.: Среди участников фестиваля есть исполнители, которые пока широкому зрителю не известны. Нам бы хотелось сделать свои открытия на этом фестивале. К примеру, группа «Шахзод», которая работает в Узбекистане (солист этой группы татарин), популярна у себя на родине, то в Татарстане о ней мало знают. Мы ожидаем, что будет открытием певица Эльвира Амирова из Казахстана, Дамир Измайлов – крымский татарин, он со своей дочерью исполняет уникальные вещи. Будет также группа «На-На», в свое время спевшая татарскую песню, которая стала очень популярна. Интересно, что российские группы обратились к национальной музыке и исполняют ее вместе с нашими татарскими певцами. Кстати, у Бари Алибасова мама татарка, он рассказывает всем, что рос на национальной музыке. На днях подтвердилось, что группа «Премьер-министр» приедет на фестиваль, где, как известно, тоже есть певец – татарин по национальности. Но не будем раскрывать все секреты. Скажу только, что мы рискнули взять такую большую площадку - Ледовый дворец, который вмещает 10 тысяч зрителей. Если все получится, значит, мы идем правильным путем.

На прошлой пресс-конференции, состоявшейся в Агентстве «Татмедиа», отмечалось, что на арене Дворца будет установлен особый звук, а также большой экран для зрителей. Может быть, какие-то еще сюрпризы ожидают публику?
Как планируется, в Казань прибудет оборудование, которое еще не использовалось на наших концертных площадках. Работать будут московские специалисты, для нас важно, чтобы была хорошая телевизионная картинка. Наша задача - сделать шоу на уровне федеральных каналов.

Будут ли и в дальнейшем реализованы такие масштабные проекты, как первый международный фестиваль «Жиде йолдыз»?
М.А.: Сейчас развиваются три музыкальных проекта на телевидении, первый из них «Жиде йоллдыз», второй – программа «Жырлыйк эле», я думаю, в будущем что-то можно будет придумать и с этим проектом, может быть, устроить соятязания среди районов Татарстана на лучшее исполнение татарских песен при помощи караоке. Еще одно направление, которое мы развиваем – это концерты в стиле ретро. Этот пласт музыки 60-70-х годов сегодня очень востребован. На днях мы провели подобный концерт в театре им. Г.Камалова. Мы поняли, что это правильное направление, песни Р.Яхина, С.Садыковой, А.Ключарева в современной обработке получают второе дыхание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2