news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Зурабов: «То, что удалось сделать за год в МКДЦ, - это именно тот результат, на который мы вправе рассчитывать в ближайшие годы в других регионах»

(Казань, 27 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня делегация министров здравоохранения стран-участников ЕврАзЭС во главе с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым посетила Межрегиональный клинико-диагностический центр. Участие в мероприятии приняли также Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, первый замминистра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов.

О развитии направлений высокотехнологичной медицинской помощи на базе МКДЦ гостям рассказал гендиректор учреждения Рустем Хайруллин. За год существования хирургического комплекса было проведено 7400 инвазивных вмешательств и 1005 высокотехнологичных операций на сердце, головном мозге и сосудах, что составляет более 60 процентов от всех операций. В центре реализованы современные технологии оказания помощи при острых инфарктах миокарда и инсультах головного мозга, было спасено 710 пациентов. Врачами МКДЦ были освоены операции коронарного шунтирования при многососудистых поражениях коронарного русла, операции по закрытию дефекта межпредсердной перегородки – в области кардиохирургии, стереотаксическое вмешательство, микрохирургическое трансназальное удаление аденом гипофиза, клипирование аневризм головного мозга, удаление артериовенозных мальформаций – в области нейрохирургии, реконструктивно-восстановительные операции на брахиоцефальных артериях, видеоэндоскопические вмешательства на венозной системе – в отделении сосудистой хирургии, где проводится также экспериментальная работа по внедрению в практику лапароскопической хирургии брюшной аорты.

О ходе реализации в республике приоритетного нацпроекта «Здоровье» проинформировал начальник управления инновационного и внебюджетного развития Минздрава РТ Ростислав Туишев. Также членам делегации была предоставлена возможность осмотреть отделения и операционные центра.

Как сообщил журналистам Михаил Зурабов, «еще полтора года назад те чудеса, которые сейчас происходят в этом центре ежедневно, практически не случались, и то, что удалось сделать за год в казанском МКДЦ, - это именно тот результат, на который мы вправе рассчитывать в ближайшие годы в других регионах». Министр сообщил, что новые центры подобного профиля будут введены в этом году в Астрахани и в Пензе, еще два центра, ориентированные на травматологию и ортопедию, будут вводится в Чебоксарах и в Краснодаре. «На следующий год работа будет продолжена, и общее количество центров, которые будут оказывать медицинскую помощь при сердечно-сосудистой патологии, в ближайшие два года достигнет 8», - отметил М.Зурабов.

Михаил Зурабов высоко оценил работу центра. «Мы сегодня достаточно обстоятельно изучили ход реализации приоритетного национального проекта на территории республики и убедились в том, что здесь нацпроект начинает давать определенные позитивные результаты именно благодаря комплексному подходу. Здесь удалось укрепить не только первичное звено, не только службу скорой медпомощи, не только осуществить обеспечение кадрами, но, самое главное, - здесь появился высокотехнологичный медицинский центр, которой является вершиной пирамиды и появление которого дает возможность придать завершенность проекту. Большое внимание уделяется рациональной маршрутизации больных, в настоящий момент идет подготовка к внедрению управляющих компаний в практику организации медицинской помощи на всех этапах ее оказания. Одним словом, мы имеем дело с комплексным подходом, который мы рассчитываем реализовывать во всех других регионах», - подчеркнул министр.

«В течение двух дней в рамках совета министров здравоохранения стран ЕврАзЭС мы обсуждали самые актуальные вопросы здравоохранения наших стран, в том числе и вопросы оказания высокотехнологической медицинской помощи. То, что мы сегодня увидели в этом центре, удивляет и восхищает, - сообщил министр здравоохранения Республики Казахстан Анатолий Дерновой. - Возможности центра по оказанию высокоспециализированной медпомощи весьма эффективны, и я полагаю, что это - уровень европейских стандартов внедрения самых современных технологий лечения сосудистых заболеваний. Реализация нацпроектов в России дает нам основания и возможность развития здравоохранения именно в этом направлении, и мои коллеги сегодня подтвердили важность и правильность этого пути. То, что мы увидели, конечно, впечатляет. Я полагаю, что результаты будут еще более высокие».

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2