news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Зурабов: «Мы решили дать возможность коллегам познакомиться с опытом Татарстана по улучшению качества медицинской помощи»

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Международный аэропорт «Казань» прибыла делегация министров здравоохранения стран-участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) во главе с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым.

Делегацию встретили Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, первый замминистра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин.

В составе делегации также заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС Серек Примбетов, руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко, министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Казахстан Анатолий Дерновой, первый замминистра здравоохранения Республики Таджикистан Нусратулло Салимов, первый замминистра здравоохранения Узбекистана Абдухаким Хаджибаев, замминистра здравоохранения Кыргызской Республики Мадамин Каратаев, замдиректора департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства РФ Рамил Хабриев.

Как сообщил журналистам Михаил Зурабов, в течение сегодняшнего дня и первой половины завтрашнего дня в Казани пройдет рабочая встреча министров здравоохранения стран ЕврАзЭС. В последние годы работа по синхронизации усилий правительств в гуманитарной сфере государств ЕврАзЭС активизировалась, два месяца назад проходила встреча министров здравоохранения в Алма-Ате, и на этой встрече были намечены вопросы, которые будут обсуждаться в Казани. «Хотел бы отметить тот факт, что мы не случайно проводим это мероприятие в Казани, – подчеркнул М.Зурабов, - у нас было несколько вариантов места проведения встречи. Но в последние годы Казань и Татарстан в целом демонстрируют достаточно неплохие успехи в реализации приоритетного национального проекта, динамично развивается здравоохранение, вводятся новые медицинские учреждения, неплохие показатели по снижению смертности и рождаемости, поэтому мы решили не только обсудить текущие вопросы сотрудничества, но и предоставить возможность нашим коллегам из других стран познакомиться с опытом Татарстана по расширению доступности и улучшению качества медицинской помощи».

Министр также рассказал о том, какие вопросы будут обсуждаться на встрече: «Я бы охарактеризовал их как 10 небольших шагов по направлению к конкретным людям. Это совершенно практические шаги». Первая тема - синхронизация работы по оказанию гражданам стран ЕврАзЭС высокотехнологичной медицинской помощи. По словам министра, в России сейчас это направление активно развивается, достаточно неплохо обстоят дела в Белоруссии, в Казахстане, тем не менее, можно не только поделиться опытом, но и предоставить возможности для лечения граждан этих стран в субъектах Российской Федерации и в федеральных медицинских учреждениях. Следующее направление – это улучшение взаимодействия по оказанию медицинской помощи трудовым мигрантам. В Россию приезжает все больше трудовых мигрантов, и эта тема, безусловно, очень актуальна, считает Михаил Зурабов. Третье направление – взаимодействие в области контроля достижения уровня заболеваемости инфекционными заболеваниями. Как сообщил М.Зурабов, в России сейчас создается так называемая референс-лаборатория, референс-центр - это один из 5 мировых центров, который будет осуществлять мониторинг циркуляции особо опасных вирусов в природной среде. Центр создается в рамках сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения и будет в том числе заниматься мониторингом эпидемиологической обстановки в целом ряде стран в постсоветском пространстве, и это сотрудничество для нас тоже представляет значительный интерес. «Мы также считаем, - отметил М.Зурабов, - что для нас крайне важно было бы обсудить вопросы, касающиеся подготовки кадров: признания квалификационных документов, квалификационных стандартов стран с тем, чтобы и иметь возможность организовать работу иностранным специалистам в России, возможность осуществлять подготовку кадров как в странах ЕврАзЭС, так и в Российской Федерации на качественно другом уровне». Также, пояснил министр, планируется обсудить повестку дня следующей встречи и договорится о том, когда она пройдет. «Мы крайне были бы заинтересованы в том, чтобы завтра с утра республика продемонстрировала нам свои успехи. Такого рода обмен опытом будет полезен для всех», - подчеркнул М.Зурабов.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2