news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Веллер: «Такой прием, как в Казани, мне не оказывался нигде»

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Впечатлениями от пребывания в Казани на фестивале «Аксенов-фест» и сегодняшней встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а также своими взглядами на современную литературу поделился писатель и философ Михаил Геллер. Он стал сегодня очередным участником онлайн-конференции в студии «Татар-информ» в рамках I международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», приуроченного к 75-летию Василия Аксенова.

По словам одного из самых читаемых авторов России, встреча с главой республики стала для него «легким потрясением с положительным осадком». «Когда Президент республики ведет философские беседы с писателями, еще не все потеряно», - подчеркнул он.

Говоря о впечатлениях, связанных с пребыванием в Казани – городе, который Михаил Веллер посетил впервые, писатель сказал: «Лично мне такой прием не оказывался еще нигде. Обслуживание, все мелочи, предусмотренность всего, совершенно роскошный отель и так далее. Еще и погода хорошая – это тоже приятно». По его словам, Казань – «легкий город», после прогулок по которому создается впечатление энергетической подпитки.

Как рассказал Михаил Веллер, мечеть Кул Шариф произвела на него неизгладимое впечатление. «Я не видел такого храма, построенного в последние 30 лет, где общий эмоциональный настрой был бы настолько легким и позитивным, - заявил гость. – В мечети присутствует огромное количество воздуха, гармоничное сочетание цветов. И ты начинаешь испытывать удовольствие от того, как все это сделано», - отметил Михаил Веллер.

Рассказывая о том, какое впечатление произвел на него «Аксенов-фест», писатель отметил огромный объем проведенной организаторами работы.

Говоря о современных авторах, Михаил Веллер рассказал, что ознакомился с некоторыми произведениями Александры Марининой, Полины Дашковой, Дарьи Донцовой, Сергея Минаева и Бориса Акунина. По его мнению, книгу, которую не стоит перечитывать 2-й раз, незачем читать вообще. Так что он отнес произведения этих современных авторов именно к такой категории литературы. Среди российских писателей, чьи произведения можно перечитывать неоднократно, Михаил Веллер выделил Михаила Лермонтова, Юрия Казакова, Василия Шукшина.

Отвечая на вопрос о том, что писателю нравится из того, что он сам написал, Михаил Веллер сказал: «Наверное, одну книгу я действительно выделить не могу. Однако ни во что из написанного мною я не вкладывал столько труда на единицу текста, столько эмоций и времени, сколько в «королевский жанр» - короткую прозу. Я сам иногда перечитываю что-то из «Легенд Невского проспекта» и вижу, что написано это неплохо и вроде бы даже развлекает». По его словам, в смысле головы он ни в одно другое детище не вложил столько, сколько в книгу «Все о жизни». А в смысле «нервного напряга» – в «Великий последний шанс».

Говоря о творческих планах, Михаил Веллер рассказал, что в последнее время продолжается суета вокруг раскрутки его романа «Гражданская история безумной войны» – проходят выступления в магазинах, презентации, пресс-конференции. Писатель также сообщил, что он подготовил на радио 10 лекций, прочитанных им в разные годы в разных университетах. «Планируется, что лекции сугубо внутрилитературного характера выйдут в форме видеокниги, а может быть, даже будут опубликованы», - заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100