news_header_top_970_100
16+

^Михаил УРЕЦКИЙ: «Проект «Великолепная восьмерка» не зависит ни от денег, ни от политики - здесь все очень справедливо»

30 мая в агентстве «Татар-информ» в преддверии Международного дня защиты детей состоялась пресс-конференция с участниками всероссийской телевизионной игры «Великолепная восьмерка», состоявшейся на телеканале «Россия». Во встрече с журналистами приняли участие один из победителей проекта - ученик школы №12 Михаил Урецкий, учащиеся школы №39 Зарина Хамидуллина и лицея №5 Константин Кожевников. Напомним, «Великолепная восьмерка» - уникальный молодежный проект, который представляет телеканал «Россия». В Казани, как и во всех городах России, было отобрано 8 самых способных ребят, которые поехали в Москву на съемки проекта «Великолепная восьмерка». По результатам соревнования, которое проходило в форме телевизионной игры, телезрители решили, что лучше всего из представителей Казани свои способности проявил Михаил Урецкий. Теперь его ждет поездка в Санкт-Петербург, где он будет жить в интернациональном лагере вместе со школьниками из 7 стран мира. В случае, если Михаил Урецкий будет признан лучшим среди восьми российских школьников, то его ждет главная награда - приглашение на саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербург в июле 2006 года, а также встреча с Президентом России Владимиром Путиным, главами США, Канады, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии.

Как получилось, что вы решили принять участие в проекте «Великолепная восьмерка»?
М.У
.: Я не видел рекламы в СМИ, мне рассказала об этом конкурсе моя бабушка. Она работает в Доме актера, а в этом здании как раз расположились представители телеканала РТР. Таким образом, бабушка узнала о проекте «Великолепная восьмерка». В жюри конкурса сидели Дмитрий Харатьян, Анита Цой, Дарья Мороз. Обращали внимание на все – на знание иностранных языков, на то, как ты ориентируешься в политике, на вокальные данные и многое другое.

З.Х.: Рекламу увидела по телевизору, а я такой человек, очень люблю пробовать свои силы. Звонила даже в Москву в предпоследний день, где мне сообщили о месте проведения кастинга. Явилось туда около 150 человек.

К.К.: Мне была просто интересна попытка, проверка своих возможностей. И ведь это шикарные каникулы, в конце концов, я ничего не терял, а наоборот приобретал.

На что обращали внимание члены жюри? Какие были требования к конкурсантам?
М.У.:
В первую очередь, смотрели на то, как ты себя держишь на публике, знание английского языка, способностей. Были вопросы и о политике. На первом туре нужно было рассказать о себе на английском языке и показать, что ты умеешь. Нужно было, как на экзамене вытягивать билет с каверзными вопросами и тут же отвечать на него. А на втором туре члены жюри задавали вопросы о политике, меня, например, спрашивали на английском языке. Вопросы были о нашем видении будущего страны, внешней и внутренней политике. На кастинге я спел песню «Беспечный ангел» группы «Ария».

З.Х.: Я пришла на отборочный тур сразу с гитарой и исполнила несколько песен, всем понравилось. После кастинга каждого из нас вызывали в отдельную комнату, все выходили оттуда и ничего не говорили друг другу. Только в конце вышел молодой человек и объявил победителей.

М.У.: Во второй тур прошли 40 человек. В Доме актера представители телеканала «Россия» оборудовали свою студию со светом, с камерами, куда каждого из нас приглашали и некоторым тут же после нескольких вопросов говорили, что он вышел в финал. Через неделю мы поехали в Москву.

Как Вас встретили в Москве?
З.Х.:
Мы жили очень далеко от города, но у нас был очень хороший, комфортабельный отель. Там мы познакомились со всеми участниками проекта, между нами не было никакого соперничества, все очень подружились, все вместе общались.

М.У.: Мы были в павильоне, где снимаются многие проекты, например «Кто хочет стать миллионером», «Народный артист» и другие. Нас поделили на две команды - по четыре человека в каждой и дали текст песни «Эти глаза напротив».

К.К.: До последнего момента мы не знали, что же будет. Условие конкурса – держать все в тайне, чтобы мы не знали, что нас ожидает. Даже не знали, по каким критериям пойдет отбор. Полная импровизация. Сказали, что главное – улыбайтесь.

М.У.: Все проходило в виде телешоу. Нас разделили на две команды и течение часа мы боролись за звание лучшего. Был конкурс «Мозаика» - нам дали четыре музыкальных инструмента, надо было сыграть такую мелодию, чтобы жюри отгадало, конкурс «Грамотеи» - на знание русского языка. Также был конкурс под названием «Пой со звездой», я пел с Алексеем Чумаковым. В итоге наша команда «Олимп» победила по количеству очков, дальше телезрители по всей России выбрали победителя, получилось, что в финал вышел я.

К.К.: На проекте все были равны, все талантливы. Миша молодец, доказал, что он достоин этого и я полностью поддерживаю выбор телезрителей.

Восемь победителей из восьми регионов России ожидает поездка в Санкт-Петербург, а в дальнейшем - возможность участия в саммите «Большой восьмерки». Михаил, вы уже начали готовиться к этой поездке?
М.У.:
4 июня мы должны быть уже в Санкт-Петербурге. Мы будем жить в интернациональном лагере со школьниками из восьми других стран мира - всего 64 человека. Кстати, было решено пригласить и Китай на саммит, возможно, будут учащиеся и оттуда. Нас будут показывать по телеканалам MTV и «Россия». Обещали, что к нам в лагерь приедет такие известные певцы как Рики Мартин, Шакира. Это будет ежедневный форум, на котором мы будем говорить о проблемах, связанных с распространением наркотиков, СПИДа и не только. После чего мы сами должны выбрать лишь одного представителя России, который отправится на саммит. Конечно, очень хотелось бы туда попасть, понимаю, что это очень большая ответственность, так как я представляю Татарстан, но буду стараться. Мне вчера позвонили из Министерства образования и науки РФ и сказали, что нужно хорошо знать английский язык. Мне даже пообещали найти преподавателя из КГУ, бесплатно, так что я будут готовиться к поездке основательно.

Цель проекта «Великолепная восьмерка» - поиск разносторонне развитых молодых людей, умеющих быть лидерами и считающих себя достойными встречи с главами ведущих мировых держав. Как вы думаете, насколько необходим был этот российский проект, что он вам дал?
М.У.:
Организаторы обещали проводить подобные проекты каждый год. Они дают талантливой молодежи в нашей стране возможность показать себя, раскрыть. Ведь этот конкурс не зависит ни от денег, ни от политики - здесь все очень справедливо. Я думаю, что это пример для молодежи, что нужно хорошо учиться и стремиться получать образование.

З.Х.: Думаю, каждому этот проект дал что-то свое. У меня лично появилось много новых увлечений. Я всегда увлекалась музыкой, а теперь полюбила ее вдвойне.

К.К.: Безусловно, такие проекты нужны. Должны быть авторитетные для молодежи люди, которые покажут пример новому поколению россиян. Молодые люди должны быть яркими, интересными, раскованными, владеть языками, уметь общаться с окружающими. В качестве примера, конечно, этот проект нужен.

Вела беседу Люция Камалова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100