news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Михаил ТУРЕЦКИЙ: «Хор Турецкого может спеть даже телефонный справочник»

news_top_970_100

 23 февраля, в 15.00 и 19.00, в КРК «Пирамида» знаменитый коллектив «Хор Турецкого» представит Казани свое юбилейное шоу #стобойинавсегда. Название программы выбрано не случайно – это диалог артиста со зрителем, история их 25-летней дружбы и общей любви к музыке. 

 

«Хор Турецкого» – это музыкальный феномен XXI века, синергия уникальных вокальных возможностей, актерского мастерства и необычайной харизмы солистов. Их называют рекордсменами популярности: около 200 ежегодных выходов на сцену, 3 тыс. аншлагов, 19 тыс. зрителей в СК «Олимпийский» и 150 тыс. – на Поклонной горе. 
Михаил Турецкий – Народный артист России, музыкант, основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» рассказал о рекордах, творчестве, любимых песнях и сюрпризах для казанской публики. 

Михаил, «Хор Турецкого» - давно раскрученный бренд, прошло пять лет с предыдущего юбилея арт-группы. Какая эволюция произошла с коллективом за эти годы? 

М.Т.: 
У нас в коллективе эволюция происходит не от юбилея к юбилею, а от одного концерта к другому, мы постоянно в творческих поисках! Ведь если артист считает, что распахнул перед собой все двери - это путь в никуда. Я страшно рад, что у меня есть недореализованная амбиция, и эта амбиция меня реально толкает развиваться. 25 лет – это только малая веха творческого пути большого коллектива, это лучший возраст, чтобы выйти на охоту за новыми идеями! Я планирую открыть школы хорового искусства для детей, всерьез думаю о том, чтобы создать крупное культурно-развлекательные шоу, где есть оркестр, акробаты, циркачи, декорации, вокал… 

 

Все эти годы «Хор Турецкого» гастролирует в России и за рубежом с неизменными переаншлагами. В чем секрет такого стабильного успеха? 

М.Т.: 
Секрет прост - мы занимаемся любимым делом и отдаемся ему больше, чем на 100 процентов. Это и каждодневные репетиции по шесть часов, и уроки актерского мастерства, и консультации с зарубежными гуру шоу-бизнеса. Коллектив существует с 1990 года. В 1991-м мы уже гастролировали за рубежом — Франция, Англия, Израиль. Начинали мы как мужской хор при Московской хоральной синагоге. Но в процессе нашей эволюции очень расширили репертуарные рамки - поем и духовную музыку, и эстрадную, и джазовую, и русскую народную, и советскую. В результате такая широкоформатность дает нам сегодня возможность выступать перед любой аудиторией в любой стране мира. 

Вы не производите впечатление требовательного руководителя. Но, оказывается, можете быть строгим и своих артистов, нарушивших, например, спортивный режим, лишаете определенных бонусов? 

М.Т.: 
Да, иногда надеваю ежовые рукавицы. Ведь артист - это всегда объект для подражания. Сцена обязывает быть в хорошей форме. Поэтому накануне юбилея коллектива я лично каждого из артиста поставил на весы, чтобы определить, у кого есть «утяжелители» (смеется). Очертил задачу – суммарно всем сбросить 50 лишних кило. И к осени цель была достигнута. Я им говорю: «Сейчас вы в таком возрасте, что каждый может стать Джеймсом Бондом» (улыбается) 

 

Что вы никогда не споете? 

М.Т.: 
Для группы людей с музыкальным образованием практически нет ничего невыполнимого. Мы даже телефонный справочник можем спеть! Была такая передача «Хорошие шутки», куда нас пригласили. Ведущие решили пошутить. Стали говорить, что «Хор Турецкого» поет все, вплоть до телефонной книги. Мы и открыли наугад телефонную книгу – а там реклама француз­ской стоматологии... Положили этот текст на музыку и спели. Люди смеялись до слез. Но после 20 лет работы с мужским коллективом я понял, что мне не хватает берущего за душу, проникающего в самое сердце женского вокала. Ведь есть композиции, которые интересно петь именно женскими голосами, например, культовую песню поколения «Ромашки спрятались». Поэтому я создал прекрасный коллектив SOPRANO! 

У вашего наставника Иосифа Кобзона в репертуаре не меньше трех тысяч песен. Какой рекорд поставил «Хор Турецкого» за 25 лет? 

М.Т.: 
Наш репертуарный список скромнее – около одной тысячи композиций. Но за эти годы у нас немало достижений. Как-то я задался вопросом и выяснил, что за 25 лет у нас было более пяти тысяч выходов на сцену! А во время гастролей мы столько времени проводим в самолетах, что уже выполнили норму пилота, который выходит на пенсию! (смеется) В прошлом году 9 мая в Москве на Поклонной горе установили личный рекорд по количеству собравшейся аудитории на наш спецпроект «Песни Победы» - с нами пели 150 тысяч человек! Это непередаваемые ощущения. И тогда я понял: петь с народом – наша тема! После чего пришла идея нового проекта – «Праздника песни». 

 

Речь идет о «Народном караоке»? В чем отличие данного проекта от ваших обычных концертов? 

М.Т.: 
Да. В 2015 году у нас состоялись «Праздники песни» в девяти городах России, в шести из которых такое масштабное мероприятие организовать нам помогла госкорпорация «Ростех». Это абсолютно новый формат публичного выступления, на котором любимые песни нескольких поколений поет многотысячная аудитория хором вместе с «Хором Турецкого». Иными словами – «Народное караоке №1 в стране». Наш город-рекордсмен - Ростов-на-Дону, где на Театральной площади собралось 106 тысяч человек! В этом году мы запланировали второй сезон проекта уже в тринадцати городах нашей страны. 
   
Совсем скоро вы приедете в наш город – на этот раз с юбилейным шоу. Что нового подготовили? 

М.Т.:
 23 февраля в КРК «Пирамида» пройдет наше юбилейное шоу «С тобой и навсегда». Название выбрано не случайно – это диалог артиста со зрителем, история нашей 25-летней дружбы и общей любви к музыке. Программу в этот раз мы выбирали вместе со зрителями: запустили голосование через социальные сети. Те песни, что набрали больше всего голосов, и вошли в праздничную программу. Будут и наши авторские песни, и много других сюрпризов. Не буду их раскрывать…(улыбается) 

 

Вы все время совмещаете должности музыканта, организатора, продюсера... Никогда не хотелось заняться исключительно творчеством? 

М.Т.: 
Сегодняшний мир так устроен, что если артист полностью абстрагирован от жизненных процессов и не знает, какого цвета доллар, то, наверное, он чистый гений и его нужно показывать, как одно из чудес света. Эпоха, когда зрителя было легко удивить, давно прошла. Люди уже все видели, и приходится по двадцать пятому кругу повторять хорошо забытое старое, преобразуя его. Нужно, чтобы, помимо творчества артист понимал, что такое маркетинг, креативность, и знал запросы общества, тогда он будет востребован. Намного проще сказать: «Я учился музыке, я ничего не хочу знать». Это легкий путь, а вот когда ты начинаешь чему-то учиться, приобретать новые для себя профессии, то это, безусловно, сложнее, но и интереснее. Я, например, дирижер симфонического оркестра, но при этом я могу быть и продюсером, и режиссером. Конечно, не как Виктюк, но в рамках потребностей своего шоу вполне справляюсь с задачей. 

Михаил, есть ли у вас любимая песня, которую вы всегда поете с особым волнением? 

М.Т.: 
Я обожаю песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Надежда». Мне кажется, это песня нескольких поколений, и она всегда будет актуальна, потому что в ней содержится глубочайший смысл и у нее невероятное, проникающее в самое сердце содержание. А вообще я музыкальный гурман, люблю разные жанры. Для меня одинаково интересны «Deep Purple» и Вагнер.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100