news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Михаил СТОЛЯРОВ: "Когда Путин говорил на татарском, он как бы поклонился татарскому этносу, как древнему этносу, как россиянам…"

Михаил СТОЛЯРОВ: "Когда Путин говорил на татарском, он как бы поклонился татарскому этносу, как древнему этносу, как россиянам…"

Отгремел праздничный салют 1000-летия Казани, разъехались лидеры стран СНГ, а за ними и российские губернаторы. Наступило время подвести некоторые итоги прошедших в татарстанской столице мероприятий, как говорится, самого высокого уровня. В перерыве одной из важных встреч корреспонденту агентства "Татар-информ" удалось побеседовать с первым заместителем Полномочного представителя РТ в РФ, доктором политологии, известным российским экспертом в вопросах федерализма Михаилом Столяровым, который рассказал о том, что именно можно ожидать в сфере отношений между центром и регионами после заседания Госсовета России.

Как вы оцениваете итоги прошедшего в Казани заседания Государственного Совета Российской Федерации. Ознаменовал ли он новый этап в развитии федеративных отношений в нашей стране, каковы будут его последствия?
Я бы не стал поспешно утверждать, что сегодня можно говорить о каком-то прорыве или прогрессе. Ситуация остается относительно стабильной с точки зрения того, что мы имеем Конституцию демократического федеративного правового государства, структура государства соответствует ее федеративным принципам. Но в последнее время Президент страны уклонялся от того, чтобы давать какие-то авансы в плане федерализма. И даже слова «федеративные отношения» мы слышали из его уст недостаточно часто. И вдруг…

В Калининграде Владимир Путин заявляет о том, что идет процесс перераспределения полномочий. Вскоре в Бочаровом Ручье в Сочи он снова говорит о необходимости перераспределения полномочий, и затем - Казань. Для меня, как федералиста, это выступление просто грело душу. Во-первых, он очень хорошо и по-доброму сказал о Татарстане, о Казани, об этнокультурном сплаве народов, которые здесь проживают. Мне показалось, что это признание заслуг Татарстана, а с другой стороны, признание роли и места татар, как второй по величине этнической группы России. Очень важно, что это прозвучало из уст Президента именно в тысячелетие. И здесь же, в Казани, он говорит о необходимости дебюрократизации всех процессов, о том, что количество федеральных территориальных органов превысило все допустимые размеры, что надо, наконец, покончить с параллелизмом в решении конкретных компетенций и полномочий и смелее передавать и доверять. Причем было подчеркнуто: не просто передавать полномочия, а делегировать. Сама формулировка, традиционная для федералиста, но услышанная из уст Владимира Путина зазвучала как марш победы: «делегировать полномочия на места».

В настоящее время идет обсуждение и уточнение конкретного списка полномочий. Конечно, всегда хочется побольше: мол, дайте нам «два ключа», чтобы командовать ресурсами... Сейчас важно, чтобы бюрократия вокруг Президента не заиграла, не "замылила", не замусолила эту великолепную идею, а реально преобразовала это в конкретные положения закона и вышла с соответствующими предложениями в Госдуму и Совет Федерации.

Последуют ли за словами, которые, как вы сказали, "грели душу", конкретные действия или это просто декларация?
Я сейчас много размышляю на эту тему, на днях по этому поводу выступал на радиостанции «Эхо Москвы». Конечно, противников в самом серьезном смысле федерализации очень много. Неслучайно, министров, которые сидели в этом самом зале (Колонном зале Казанской ратуши – прим. «Татар-информ»), очень серьезно критиковали за то, что они не ездят в регионы, не встречаются с руководством субъектов, Фрадкову досталось. Поскольку министры, перейдя на хозяйственный уровень правления, перестали считаться с регионами. Во многие регионы они не то, что годами, вообще никогда не ездили.

На Государственном Совете прозвучала та самая фраза о том, что Россия все-таки сильна и будет сильна регионами, поэтому надо доверять субъектам. Это, возможно, приобретет реальные очертания в скором времени.

Мне кажется, сейчас до 2008 года, когда мы идем к выборам президента, Владимиру Путину нечего терять. Не думаю, что он все-таки пойдет в сторону укрепления власти. А борьба с терроризмом останется на повестке, как главнейшая, никто не подвергает это сомнению.

Весьма интересна его новая система работы с губернаторами, поскольку нынче-то они его подчиненные. Раньше это были люди управляемые – в большей или меньшей степени, но они были избраны народом, поэтому, можно сказать, тяжелее было – а сейчас у них совокупная ответственность. И это, кстати, к вопросу о том, что федеральные территориальные органы пытаются командовать, не неся ответственность ни за что. Противоречие между полномочиями и ответственностью должно быть ликвидировано, поскольку полномочия должны предполагать ответственность. Владимир Путин сегодня продемонстрировал наличие совокупной ответственности центральной власти и региональных лидеров. Вот это новое, что, на мой взгляд, появилось после Госсовета в Татарстане.

В праздничный вечер Владимир Владимирович произнес краткий спич на татарском языке, оценил вклад Золотой Орды в развитие российской государственности - это реверанс в сторону Казани или искреннее признание?
Это, естественно, понравилось носителям данной этнической культуры, но я бы не относил это к реверансам. Вместе с тем, мне кажется, что в данном случае Путин ищет себе союзников не только на Западе, но и на Востоке. Это реверанс к нерусским народам России, что очень важно в конечном итоге. Поскольку двуглавый российский орел повернут головами и на Запад, и на Восток. В данном случае он, как Президент, понимал, что где как не в евразийской столице, Казани, произнести такие слова.

Мне показалось, что, когда Путин говорил на татарском, он как бы поклонился татарскому этносу, как древнему этносу, как россиянам. Американцы часто повторяют, что им, гражданам Америки, не важно на каком языке они говорят и откуда пришли. В России – это важно, поскольку народ тысячелетиями проживает на этой земле, предки здесь похоронены. И Путин, по-моему, это почувствовал. А как тактически будет строиться вся политическая конъюнктура, надо еще понаблюдать.

Как вы считаете, не случайно ли во время заседания Госсовета Владимир Путин предоставил слово министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, есть ли здесь какая-то подоплека?
Я оценил его шутку, когда он сказал: "Даю слово человеку с татарским именем, его зовут Рашид". Он не член Государственного Совета, возможно, этим объясняется именно такая подача.

Я над этим размышлял, подтекст здесь увидел. Сначала мне показалось, мол: "А вот я имею хорошую возможность представить будущую кандидатуру". Но я бы очень твердо сейчас это не говорил. Думаю, здесь есть очень большая степень домысла.

Сегодня Владимира Путина больше волнует 2008 год в контексте своей собственной политической судьбы, нежели судьбы отдельных политиков, и даже самых уважаемых политиков в отдельных субъектах. И, наконец, самый главный момент: авторитет, сила, мощь Президента Шаймиева, которая подтвердилась во время 1000-летия, сегодня очень велики. Не думаю, что кто-то в центральной власти сейчас всерьез обсуждает необходимость смены Шаймиева. Дай бог ему здоровья, потому что это непростой, тяжкий труд. Вообще-то мне представляется, что сегодня разговор о кандидатах, мягко говоря, неуместен.

Руслан МУХАМЕДШИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100