news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Михаил Сеславинский: «Обязанность государства – поддерживать региональные и национальные СМИ»

В Казани прошло пленарное заседание Форума региональных и национальных СМИ.

news_top_970_100

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Государство обязано поддерживать региональные и национальные средства массовой информации. Об этом сегодня на открывшемся в Казани пленарном заседании Форума региональных и национальных СМИ заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Пленарное заседание форума прошло в конференц-зале Министерства культуры РТ. В нем приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов.

На форум были приглашены руководители региональных ведомств по СМИ и массовым коммуникациям, представители региональных, областных, районных специализированных и национальных изданий, телекомпаний, информационных агентств из 30 субъектов федерации.

Михаил Сеславинский в своем вступительном слове констатировал, что Почта России в 2014 году не получит дополнительных средств на подписку, а деньги на первое полугодие уже потрачены. Между тем, он выразил уверенность в том, что субсидии должны выделяться. Сейчас в связи с этим изучается опыт работы региональных СМИ.

«Мы понимаем, что региональные и национальные средства массовой информации – это не бизнес-проекты. Обязанность государства – поддерживать такие СМИ. Здесь нужно объединить усилия, чтобы федеральный и региональный центр могли наполнить финансовую составляющую», – сказал он.

М.Сеславинский проинформировал, что в 2013 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказало государственную поддержку 299 периодическим изданиям из 54 регионов России на сумму 116 млн. рублей.

«По поручению Президента России региональные СМИ должны составлять не менее половины расходуемых средств федеральным центром. Эта задача реализуется и будет реализована в 2014 году», – отметил он.

От имени руководства Госсовета Татарстана и членов Союза журналистов Татарстана участников форума поприветствовала Римма Ратникова. Прежде чем выступить с вступительным словом, она попросила собравшихся почтить минутой молчания российских журналистов, погибших на Украине. «Это о многом заставляет задуматься, в том числе и в ракурсе тех проблем, которые мы будем обсуждать сегодня», – отметила Р.Ратникова после минуты молчания. Татарстан, по ее словам, не случайно стал местом проведения форума, ведь в республике ведется активная работа в сфере межэтнического, межконфессионального взаимодействия, сотрудничества и мира.

В России, по ее данным, проживают представители более 180 этносов, из них 115 живут в Татарстане. Печатные СМИ выходят на 35 языках, вещание ведется на 50 языках. «Это очень большая группа СМИ, которая имеет свои проблемы, свои вопросы. Надеюсь, что этот форум станет хорошей площадкой, где можно будет все обсудить», – отметила Р.Ратникова.

Ирек Миннахметов подчеркнул, что СМИ Татарстана пропагандируют идею укрепления единства, дружбы народов, сближения национальных культур. Он сообщил, что на сегодня в отрасли массмедиа Татарстана работают около 5 тысяч человек. Всего в республике зарегистрировано 769 СМИ. Из них на татарском языке выходят 124 газеты и 32 журнала.

«Развитие национальных средств массовой информации – это важный инструмент сохранения самобытности народов, укрепления согласия в обществе», – подчеркнул И.Миннахметов. Агентство, по его словам, намерено и в дальнейшем продолжать курс сохранения и развития национальных СМИ для укрепления мира и согласия в обществе.

Секретарь Союза журналистов РФ Василий Балдицын отметил в свою очередь, что Казань становится центром сосредоточения татарского мира. По его словам, сегодня есть множество вызовов в адрес журналистского сообщества, которые нельзя оставлять без внимания. Так, на днях были убиты российские журналисты на Украине, причем, по словам В.Балдицына, есть основания полагать, что «целенаправленно идет удар по журналистам».

На пленарном заседании также выступили представители межрегиональных общественных организаций, а также региональных и национальных СМИ. В рамках мероприятия прошли различные семинары. Этим вечером в Казани работа форума продолжится награждением победителей VII Всероссийского журналистского конкурса «Многоликая Россия».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100