news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Пиотровский прочел в Казани лекцию

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» состоялась публичная лекция директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Лошадь в мусульманском искусстве», приуроченная к открытию выставки произведений из собрания Государственного Эрмитажа «Полцарства за коня... Лошадь в мировой культуре».

Лошадь – существо, имеющее огромное значение во всех мировых культурах, в том числе, в жизни арабского мусульманского общества, отметил Михаил Пиотровский. Описания лошадей присутствуют в Коране, арабской поэзии. Также, согласно древнему представлению, конь – особенное животное, связанное с небесами. Наиболее известен легендарный конь Борак, который перенес пророка Мухаммеда из Медины в Иерусалим. Издавна в арабской культуре конь, в отличие от верблюда, животное более высокого статуса, на котором ездят исключительно во время сражений и иных важных моментов жизни. Изображение коня в мусульманском искусстве нередко выступает как часть сложного орнамента, узора.

«Сопровождаемая обширным видеоматериалом лекция, посвященная теме лошади в мусульманском искусстве, должна послужить хорошим дополнением к выставке, которая откроется завтра», - отметил Михаил Пиотровский.

Напомним, в новой экспозиции Центра «Эрмитаж-Казань» представлено 653 произведения искусства: живопись, графика, скульптура, оружие, конская амуниция.

Фото Еватерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2