news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Пиотровский: «Казань надолго останется единственным российским городом, в котором есть центр «Эрмитаж»

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Центр «Эрмитаж-Казань» надолго останется единственным российским филиалом санкт-петербургского музея. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Казанской ратуше, посвященной проведению в татарстанской столице Международного консультативного совета, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

36,53 KbНапомним, 25-28 августа в Казани проходит заседание Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа, в который входят руководители крупнейших музеев мира. Впервые за 12 лет существование Совета его заседание проходят за пределами Санкт-Петербурга. В столице Татарстана члены консультативного совета обсудили итоги работы Эрмитажа за год, включая его реставрационную и научную деятельность, а также планы развития музея, в том числе создание нового здания «Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. Особое внимание уделялось вопросу безопасности коллекций, который волнует все ведущие музеи мира.

«Для меня большая честь, что мы проводим заседание Совета здесь в Казани. Особенно нас впечатлило в вашем городе то, что в Кремле рядом находятся мечеть и церковь. Этот символ мирного сосуществование двух религий мы увезем в своих сердцах», - отметил в приветственном слове председатель Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа, директор Британского музея Нейл МакГрегор. По его словам, «Эрмитаж» – один из величайших музеев мира и его опыт в создании своего центра в Казани очень интересен представителям ведущих мировых музеев, которых волнуют вопросы распространения своих коллекций в другие страны. Все музеи мира – одна семья и год от года их сотрудничество крепнет, подчеркнул он.

В ходе визита в Казань члены Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа ознакомились с культурно-историческими памятниками Казани, посетили комплекс Казанского Кремля, центр «Эрмитаж-Казань», приняли участие в открытии экспозиции «Древняя история Татарстана», которая открылась сегодня в Национальном музее РТ. Планируется, что завтра представители мировой музейной элиты посетят Булгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2