news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Мокрецов: «Татарстан демонстрирует впечатляющие темпы роста экономики»

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня после заседания Совета руководителей налоговых служб государств-членов ЕврАзЭС, которое состоялось в Казани, глава ФНС РФ Михаил Мокрецов прокомментировал журналистам обстоятельства выбора столицы Татарстана в качестве места проведения данного форума фискальных служб.

«Мы хотели показать участникам форума из ЕврАзЭС не только Москву, которую они хорошо знают, но и Казань, - сказал он. – Добавлю, что территориальное управление нашей службы по РТ – одно из лучших в России». По мнению Михаила Мокрецова, здесь работают высокопрофессиональные сотрудники, улавливающие все тонкости работы фискальных органов. «Все мы понимаем, что налоги, их поступления – это вторично, первичное все-таки это экономика. Татарстан демонстрирует в последние годы, опережающие по сравнению с другими регионами страны темпы ее роста», - заявил руководитель Федеральной налоговой службы России. По его словам, в прошлом году этот показатель превысил 9 процентов, а первый квартал текущего года выявил еще более впечатляющие темпы развития. «Здесь создается СЭЗ «Алабуга», республика имеет современнейшее производство, великолепно развитые транспортные сети, сельское хозяйство. Растут налоговые отчисления в федеральный и в консолидированный бюджеты. Все это и определило выбор в пользу Казани», - подытожил Михаил Мокрецов.

Говоря об общих результатах форума, Михаил Мокрецов отметил, что были приняты важные решения, которые помогут налоговым службам ЕврАзЭС преодолеть проблему информационного обмена. «Важнейший итог, я считаю, то, что по обороту алкогольной продукции между странами ЕврАзЭС мы переходим в фазу практической статистики. Эксперты сообщили, что данные экспорта и импорта между странами не совпали, что указывает на некие возможности нелегального перемещения этой продукции. Поэтому этот вопрос мы адресовали для дополнительного изучения рабочим группам, которые работают в рамках ЕврАзЭС, а сами руководители налоговых органов стран СНГ договорились координированно работать между собой, изучать ситуацию на предприятиях отрасли», - заключил он.

По поводу изменений в налоговом законодательстве стран-участников форума, глава ФНС России подчеркнул, что на сегодняшней встрече были лишь констатированы различия и определены векторы, которые сегодня необходимы в части изменения налогового законодательства. На данный момент, Россия идет по пути изменений, касающихся налогового администрирования – что считается радикальным подходом среди стран ЕврАзЭС, которые пока идут по пути снижения ставок. «Поэтому мы не готовы сегодня предложить оптимальный вариант для всех, то есть пока можно констатировать вот такое движение», - резюмировал Михаил Мокрецов.

«Эти дни нам показали, что у приехавших гостей есть определенные достижения, которые мы, безусловно, будем применять и в нашей работе, - добавил руководитель ФНС России. - Когда общаешься со своими коллегами, именно в этом процессе находишь те оптимальные решения, которые сегодня необходимы в нашей работе. Мы должны делать все, чтобы поднимать налоговую культуру нашей страны».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100