news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Медведев: «Фотоаппарата нет рядом со мной только во время сна»

80,02 Kb(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка фотографий Михаила Медведева. Мероприятие приурочено к 60-летию мастера.

Поздравить юбиляра и оценить его работы пришли коллеги и близкие друзья. Поздравление заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры РТ Зили Валеевой огласил и вручил букет цветов Михаилу Медведеву заместитель министра культуры Татарстана Айдар Гайнутдинов. Теплые слова в честь виновника торжества сказали председатель Союза художников РТ Абрек Абзгильдин и директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Альфия Тутаева. Оригинальный сюрприз подготовил для фотохудожника прокурор РТ Кафиль Амиров, также увлекающийся фотографией. Сам он подойти не смог, однако отправил в адрес художника портретную фотографию Медведева с фотоаппаратом в руках.

75,22 KbНа суд зрителей было представлено более 100 работ М.Медведева. Четыре зала художественной галереи украсили фотопортреты, а также работы, выполненные в репортажном жанре. Как признался сам художник, на данной выставке единицы фотографий являются постановочными. Самым сложным, по словам Михаила Медведева, выбирать лучшие фотоработы. Московские специалисты были вынуждены отобрать самые удачные снимки из 1,5 тысяч работ мастера. «С кровью» выкинули половину фотографий, потом с большим трудом еще половину снимков. В результате, осталось 300 работ. Когда выяснилось, что надо еще меньше, началась война за каждую фотографию. И что интересно, до сих пор я не уверен, что это именно те работы», - рассказал в интервью журналистам Михаил Медведев.

110,21 KbБезусловно, каждая работа автора уникальна и демонстрирует уровень его мастерства. Многие, даже самые близкие друзья юбиляра признавались, что впервые видят многие представленные на выставке фотографии. Здесь можно было увидеть и снимки с «КАМАЗа» и портреты уличных актрис во Франции, и даже снимок скандального певца Майкла Джексона.

«Эти фотографии, которые представлены на выставке, они отражают мое мировоззрение, чувства, - признался М.Медведев. - Самое главное, на мой взгляд, чтобы фотограф пришел на съемки уже с готовым сценарным планом. Прийти без мысли просто нельзя, ведь журналистская фотография заставляет миллионы людей смотреть твоими глазами на то, что ты сделал и то, что увидел». По признанию юбиляра, фотоаппарата у него нет под рукой только во время сна. Между тем, по его словам, самое интересное происходит тогда, когда рядом нет необходимой аппаратуры.

Выставка продлится до 20 августа.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2