news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил КОЗАКОВ: «Я верующий и читал Евангелие, но Пушкина читаю больше»

22 сентября в Большом Болдино открылся I международный мультимедийный фестиваль СМИ "Живое слово". По мнению организаторов представительного форума - а на него съехались делегации из 40 регионов России - он должен был призвать журналистское сообщество к ответственности за слово и к необходимости бережного отношения к живому русскому языку. Почетным гостем фестиваля стал великий актер, талантливый режиссер и неповторимый чтец Михаил Козаков. На открытии фестиваля "Живое слово" Михаил Козаков читал стихи Александра Сергеевича Пушкина так, что для слушателей, находящихся рядом с пушкинской усадьбой, век XXI уступал место веку XIX… И мы из времен Интернета и высоких технологий переносились в ту самую болдинскую осень Пушкина, которая стала поистине золотой осенью мировой литературы.

85,17 Kb- Михаил Михайлович, Пушкин для вас - это…
М. К.: Пушкин - не просто великий поэт с провидческой судьбой. Пушкин для русскоязычного человека - это религия. И это не пафосные слова. Конечно, Пушкин является религией только для человека, который хочет читать поэзию. Я поражаюсь, что его - мессию! - не читают. Человеку дают золото, на, бери! А он отмахивается: нет, мне этого не надо. Я человек верующий и читал Евангелие, но - прости меня, Господи, - Пушкина читаю больше.

90,97 Kb- Какие чувства вы испытываете, находясь в Большом Болдино?
М. К.: Я не первый раз здесь, но каждый раз когда попадаю в Большое Болдино, со мной происходит что-то мистическое. В фильме "Храни меня, мой талисман", который снимался здесь в 1984 году, мы с Булатом Окуджавой играли в нем самих себя... и у меня - прямо как сейчас – так же брали интервью, и я говорил, что для меня это место свято, как для верующего человека - Вифлеем. Тогда я сетовал: почему здесь ничего нет? Ни гостиницы, ни дороги. Здесь должен быть центр средоточия художественного и исторического места для каждого русскоязычного человека. Здесь надо играть пушкинские произведения… государство должно об этом подумать. И вот проходит двадцать лет, и я вижу, что здесь есть движение, многое сделано - это так отрадно в нашей непростой жизни. Представляю, как людям тяжело создать то, о чем мечтается. И поэтому я счастлив, что в мои почтенные годы я здесь. Нам подарили четыре тома, которые написаны Александром Сергеевичем в Большом Болдино. Это уму непостижимо - сколько написано здесь одним человеком!

82,28 Kb- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем вы сейчас занимаетесь?
М. К.: Я с удовольствием и много работаю. Играю в театре, снял шестисерийный фильм "Очарование зла", который скоро покажут в России. Фильм о 30-х годах, где одна из героинь - поэт Мария Цветаева. Много занимаюсь поэзией. Недавно вернулся к Тютчеву, записал Самойлова, Бродского… и обязательно Пушкин каким-то образом присутствует в этом. 26 числа мне предстоит записывать аудио-диск с поэмой "Руслан и Людмила", а потом с Божьей помощью, если буду жив (ЕБЖ - как говорил Толстой) буду записывать "Евгения Онегина".

- Почему все-таки мы так редко видим ваши передачи на телевидении?
М. К.: Не формат. У меня записано четыре передачи со стихами Пушкина, там целиком "Медный всадник", "Выстрел", "Пиковая дама"… и их показывают в дневные часы даже на канале "Культура", я уже не говорю про центральные каналы. У Евтушенко есть фраза: "Поэт в России - больше, чем поэт". Боюсь, что сейчас поэт в России - меньше, чем поэт. Самое страшное, когда Пушкин превращается в повод для юбилея, галочки, памятника. А он же живой! Перефразируя Маяковского, можно сказать: Пушкин и сейчас живее всех живых. В его стихах есть ответы на все главные вопросы: о жизни, о смерти, о любви. Когда читаешь Пушкина, в голову приходит глупая мысль: а зачем вообще все остальные писали? А люди ведь не читают Пушкина, его проходят в школе. Но наше дело такое - как дятел - долби, долби… Я боюсь быть идеалистом, но я много езжу по России и много читаю, и в Сибири, и на юге - вижу реакцию аудитории. Сейчас мне кажется, что интерес к Пушкину оживился, даже молодежь стала приходить. Видимо, всем надоели эти сериалы и ток-шоу. Во всяком случае, в 90-е годы было ощущение, что Пушкин кроме пушкинистов вообще никому не нужен. А сейчас есть надежда на возрождение.

- В Нижегородской филармонии завтра запланирован ваш концерт. Как вы думаете, зрители придут на вас или все-таки на Пушкина?
М. К.: У меня объявлена программа "От Пушкина до Бродского", тогда я волен гулять по буфету (смеется). Конечно я буду читать Пушкина и о нем. В Нижний Новгород я последние два раза приезжал с Бродским и Самойловым.

86,81 Kb- Михаил Михайлович, а каким стихотворением вы откроете пушкинские чтения?
М. К.:
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспаривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа –
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права...

Подготовил Сергей СЕМЕРКИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100