news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Михаил Евраев: «Татарстан – единственный регион, в котором качественно поставлена работа по размещению госзаказа»

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в зале заседаний Кабинета Министров РТ состоялось совещание-видеоконференция на тему «Совершенствование системы управления государственным и муниципальным заказом».

В нем приняли участие начальник управления контроля размещения государственного заказов Федеральной антимонопольной службы РФ Михаил Евраев, начальник управления по контролю в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы РФ Владимир Ефимов, заместитель руководителя департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития РФ Анна Катамадзе и генеральный директор ГУП «Агентство по госзаказу РТ» Яков Геллер.

Представители федеральных ведомств прибыли в эти выходные в Казань, чтобы ознакомиться с опытом республики в области контроля за государственными и муниципальными закупками. Сегодняшнее совещание в режиме видеоконференции с представителями служб, курирующими вопросы государственного и муниципального заказа в республиканских министерствах и ведомствах, а также в исполкомах городов и районов РТ, было посвящено состоянию и совершенствованию системы госзаказа в России. С изменениями и уточнениями некоторых положений Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» участников совещания ознакомил Михаил Евраев. Предполагается, что пакет поправок к закону вступит в силу с 1 октября 2007 года.

По словам Михаила Евраева, основные изменения будут направлены на информационную открытость торгов, обеспечение их прозрачности. Обязательное условие – размещение информации о торгах в сети Интернет. С 1 января 2010 года останется только федеральный портал, на котором будет размещаться информация о торгах в рамках России. Изменения коснутся и правил по гарантии обеспечения обязательств для компаний - участников торгов. Появится на официальном портале по госзаказу и реестр недобросовестных поставщиков. Вступит в силу поэтапная оплата товаров и услуг заказчиком, чтобы уже на ранней стадии реализации заказа иметь возможность выявлять недоработки и выставлять требования. В случае форс-мажорных обстоятельств заказчик получит право разместить заказ у единственного поставщика услуг. Одна из поправок в закон №94 предоставляет право проведения внеплановых проверок с октября 2007 года субъектам федерации. По мнению М.Евраева, экономический эффект от внесения поправок в федеральный закон №94 ожидается в размере 25-30 миллиардов долларов.

Генеральный директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер проинформировал участников совещания о том, что в Татарстане возбуждены первые уголовные дела в сфере госзаказа по статье «мошенничество» По словам Я.Геллера, сегодня в республике 83 процента нарушений в сфере госзаказов связаны с нарушениями сроков исполнения заказов.

Как сообщил журналистам Яков Геллер, для Татарстана вступление в силу поправок к закону о госзакупках позволит поднять дисциплину в первую очередь на муниципальном уровне. «На республиканском уровне все более или менее упорядочено, на муниципальном уровне много нарушений. Теперь внеочередные проверки муниципалитетов будут осуществлять контрольные органы республики, это очень важный момент. Я считаю, что это очень много даст нам для тиражирования системы на муниципальный уровень», - отметил Я.Геллер. По его словам, для Татарстана, в отличие от ряда других регионов Российской Федерации, не ожидается никаких сложностей в реализации поправок к закону, поскольку республика работает по подобной системе достаточно давно. «Три года назад в республике было принято решение превратить экзотику конкурентных закупок в рутину. С тех пор экзотику электронных аукционов мы превратили в обыкновенную бюрократическую процедуру», - подчеркнул Я.Геллер.

«Татарстан – фактически единственный регион, в котором настолько качественно поставлена работа по размещению государственного и муниципального заказа. Ярче всего об этом говорят цифры: более 40 процентов всех товаров, работ, услуг закупается на аукционе. Ни один субъект Российской Федерации даже не приближается к подобным цифрам. Напротив, некоторые субъекты РФ, муниципальные образования вообще не проводят ни одного аукциона. Я думаю, что некоторым регионам потребуется несколько лет, для того чтобы выйти на уровень, на котором находится Татарстан на сегодняшний день», - отметил Михаил Евраев. По его словам, на текущий момент распоряжением Правительства определен перечень товаров, работ, услуг, заказы на которые должны размещаться только путем проведения аукционов. «Татарстан давно идет по этому пути, а многие субъектам, муниципалитетам, которые никогда не проводили аукционы, придется столкнуться с большими проблемами. К этому надо готовиться и очень серьезно», - подчеркнул М.Евраев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2