news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Михаил Девятьяров-младший стал победителем Казанского лыжного марафона

Сын олимпийского чемпиона опередил ближайшего преследователя на три секунды.

Михаил Девятьяров-младший стал победителем Казанского лыжного марафона
news_top_970_100

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Спортсмен из Московской области Михаил Девятьяров-младший стал победителем Казанского лыжного марафона на дистанции 50 км. Золотую награду на этой же дистанции среди девушек завоевала Ольга Рочева.

Перед стартом марафона столбики термометров в Казани показывали 21 градус мороза. Участники лыжных забегов разминались активнее обычного, а зрители и болельщики пританцовывали, чтобы не замерзнуть. В день марафона стадион «Локомотив» превратился в центр лыжных гонок не только города, но и всей республики. Кроме того, побороться за награды в Юдино приехали спортсмены из разных регионов России, а также из Чехии и Казахстана.

Первыми на старт вышли паралимпийцы, включая сборную страны в полном составе. Пока, увы, неясно, примут ли спортсмены участие в Паралимпийских играх 2018 года. Под номером 34 стартовал легендарный лыжник – шестикратный победитель Паралимпиады в Сочи Роман Петушков. Он рассказал, что приехал в Казань впервые, и пообещал вернуться сюда летом: «Нам все очень понравилось, здесь все очень красиво. Думаю, летом еще красивее. Обязательно посетим Казань летом. Приятно, что земляки не забывают и не бросают нас».

Паралимпийцы пробежали 5 км, как и спортсмены-любители. Вместе с ними на дистанцию отправился Николай Зимятов – четырехкратный олимпийский чемпион и обладатель неофициального титула «короля лыж». На финиш он пришел рука об руку с первым заместителем министра по делам молодежи и спорту РТ Халилом Шайхутдиновым. После завершения забега они долго улыбались и позировали журналистам, демонстрируя отличное настроение.

Позже Зимятов и Шайхутдинов, а также первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов и президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев приняли участие в торжественном открытии соревнований. «Юбилейный лыжный марафон – большой праздник для Казани. Для нас вдвойне приятно то, что в год своего 50-летия марафон получил международный статус и вошел в график серьезных всероссийских мероприятий», – отметил первый замруководителя исполкома города.

Всего участниками марафона стали почти 700 человек. Большинство из них (600 участников) побежали полумарафонскую (25 км) и марафонскую (50 км) дистанции. На каждой из них развернулась упорная борьба. С наибольшим вниманием болельщики и любители лыжного спорта следили за соперничеством на марафонской дистанции. На ней победителем стал участник Олимпийских игр и двух чемпионатов мира, сын олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова Михаил Девятьяров-младший. Второе место среди мужчин на «королевской» лыжной дистанции завоевал Денис Зайцев, третья позиция – у Дмитрия Клюквина. Среди девушек на «полтиннике» не было равных Ольге Рочевой. Серебряная награда на счету Светланы Кузнецовой, «бронза» – у Ксении Конюховой. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100