news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Михаил Бабич посетил ДУМ РТ и принял участие в совещании по строительству Болгарской академии

На совещании была поставлена задача достроить академию в этом году.

news_top_970_100

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил Галеевскую мечеть, а также восстановленное историческое здание – Дом Галеева, – в котором разместилась новая резиденция Духовного управления мусульман РТ. Его сопровождали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат хазрат Таджуддин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Осмотрев Галеевскую мечеть, гости направились в резиденцию ДУМ РТ. Здесь им были представлены макет Болгарской исламской академии, а также ее 3D-проект. После этого состоялось совещание, где обсуждалось строительство академии.

Как рассказал в интервью журналистам имам Галеевской мечети Тимергали Юлдашев, реставрация Галеевской мечети началась 1,5 года назад, в конце 2015 года ее открыли. Известно, что мечеть была закрыта в 1930 году и на протяжении 86 лет не функционировала. Ее переоборудовали под общежитие для приезжих. На сегодняшний день мечеть является главной, так как рядом находится комплекс Галеева и резиденция Духовного управления мусульман РТ. Здесь проходят центральные богослужения – гаит-намазы, пятничные проповеди с участием муфтия РТ.

Здание, где сейчас расположена резиденция ДУМ РТ, было построено во второй половине XIX века и принадлежало татарским купцам Галеевым. Свои детские годы здесь провел выдающийся ученый, просветитель и общественный деятель Галимзян Галеев (Баруди).

Председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин рассказал о том, как прошло совещание.

«Мы обсуждали вопросы строительства Болгарской академии, думаю, никаких проблем с этим не будет. Поставлена задача в течение года достроить это здание. А в сентябре 2017 года решить вопрос, кто будет преподавать, кому преподавать и на основании каких образовательных программ. Сегодня ясно, что это будут магистерские и докторские программы, бакалавриата пока не будет. В этом году мы должны прописать дорожную карту по месяцам, что необходимо сделать, чтобы с сентября 2017 года принимать первых абитуриентов. Вопрос, кто станет ректором, решится на днях», – рассказал он.

Болгарская академия – это федеральный проект, об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин во время поздравления мусульман России с праздником Ураза-байрам. «Федеральный центр уделяет большое внимание этому проекту и озабочен тем, чтобы в федеральном масштабе было конкурентоспособное учебное заведение, чтобы нашу молодежь мы обучали в России», – отметил Рафик Мухаметшин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100