news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мидхат КУРМАНОВ: "Формируя органы местного самоуправления, жители республики в дальнейшем сами решают свою судьбу"

Мидхат КУРМАНОВ: "Формируя органы местного самоуправления, жители республики в дальнейшем сами решают свою судьбу"

11 октября в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием министра юстиции Татарстана Мидхата 25,89 KbКурманова. Тема встречи журналистов с главой Минюста – предстоящие выборы депутатов представительных органов муниципальных образований республики. Вел пресс-конференцию генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Мидхат Мазгутович, как вы считаете, в чем основной мотив для граждан активно участвовать на выборах в органы местного самоуправления 16 октября?
М.К.: Это не просто выборы, это судьбоносные выборы, потому что вводится местное самоуправление, и соответственно, люди, формируя органы местного самоуправления, в дальнейшем сами будут решать свою судьбу, под свою ответственность, под свои финансы, как это закреплено в Конституции РФ.

Соответственно, те, кто проигнорировал выборы, тот не участвует в формировании органов местного самоуправления. В этом случае есть одно «но». Раньше местные власти при неспособности решить конкретные проблемы могли кивать на Президента РТ, на Правительство, на Госсовет, а сейчас такой возможности уже не будет. Сейчас муниципалитетам будут переданы финансы, распоряжение местными налогами, на эти средства они будут осуществлять местное самоуправление, решать вопросы местного значения. И тот, кто на выборы не пришел, у него нет морального права требовать от этих органов выполнения функций, связанных с вопросами местного значения.

Что является законодательной гарантией того, что новая власть окажется ближе к народу, какие параметры существенно отличают органы местного самоуправления от органов государственной власти, которые существовали и существуют?
М.К.:
Когда мы говорим «местные органы власти и управления», то имеем в виду те, которые сегодня существуют в городах и районах, можно сказать, они являются продолжением органов государственной власти субъектов РФ. Законом субъекта определено, что в районе будет глава, определен порядок назначения главы, порядок избрания совета, то есть власть насаждается сверху. А при местном самоуправлении население само определяет, какая власть должна быть в этом районе и в этом городе. Население само определяет, как избирать представительный орган района, само определяет, какое количество депутатов в нем должно быть, какое количество населения должно прийти на избирательные участки.

А главное отличие в том, что местное самоуправление снизу, под свою ответственность и под свои средства формируют органы власти. Если внимательно следовать логике закона, население республики в течение месяца после опубликования закона об установлении и статусе границ муниципального образования могло изъявить желание о проведении референдума о структуре органов местного самоуправления. Однако такого желания изъявлено не было, соответственно, право формирования органов местного самоуправления федеральный закон закрепил за субъектами РФ. Правительство республики подготовило проект закона о формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях. Установлено, что в муниципальном районе представительный орган формируется способом делегирования - каждое поселение делегирует главу муниципального образования и одного депутата. Также определен способ избрания и назначения главы муниципального образования - он избирается из состава депутатов.

28,6 KbКаким образом федеральное законодательство прописывает разграничение полномочий между главой местного совета и председателем исполнительного комитета муниципального образования?
М.К.:
Мы должны запомнить, что с 1 января 2006 года в каждом муниципальном образовании, имеющем численность населения более 1000 человек, будет три обязательных органа местного самоуправления. Это глава муниципального образования, который будет избираться из состава депутатов на уровне поселений. Глава поселения автоматически становится председателем совета, - стало быть, это уже второй орган местного самоуправления. Третьим органом будет выступать исполнительный комитет муниципального образования. Глава комитета будет отбираться по конкурсу и будет назначаться представительным органом муниципального образования. Контракт с ним будет заключать глава муниципального образования.

Возникает вопрос, кто из этих трех органов главнее? Глава муниципального образования или председатель исполкома? И у кого сосредоточены денежные ресурсы? На сегодняшний день, в соответствии с федеральным законом, муниципальное образование во взаимоотношениях с органами власти республики, и во взаимоотношениях с другими муниципальными образованиями представляет глава муниципального образования, он же - председатель совета. В соответствии с Федеральным законом, муниципальное образование может создать некоторое подобие счетной палаты, которая будет контролировать все денежные средства, которые тратятся в рамках утвержденного поселением или городом бюджета.

Исполнение бюджета осуществляет исполком муниципального образования. Если по-простому – платежные документы подписывает председатель исполнительного комитета конкретного муниципального образования. Структура местного самоуправления на конкретной территории, за исключением главы муниципального образования, председателя Совета и председателя Исполнительного комитета, какие органы нужны, а какие нет, - все это муниципальное образование решает самостоятельно и все должно найти отражение в его уставе.

Возможны ли такие ситуации, что уставы вновь созданных муниципальных образований где-то выйдут за рамки закона, и если да, то какие существуют механизмы приведения их в соответствие?
М.К.:
По уставам сложилась такая ситуация – надо отличать новые муниципальные образования и те сельские советы, которые нами сохранены. У последних уставы уже приняты, это на уровне сел и поселков. И они должны уже, начиная с 1 сентября, представить свои уставы в регистрирующий орган, которым является отдел законодательства Приволжского федерального округа.

Вторая ситуация – это вновь образованные органы местного самоуправления – города республиканского подчинения и районы республики. Они приступят к формированию уставов после выборов. Вновь избранный представительный орган на сессии формирует рабочую группу по подготовке проекта устава муниципального образования. После того, как проект устава подготовлен, он в течение 30 дней должен быть опубликован в СМИ. Опубликован должен быть не только устав, но и информация о том, каким образом население может внести свои предложения. После этого представительный орган муниципального образования имеет право рассмотреть и принять устав и только тогда передать его регистрацию в отдел законодательства ПФО. После регистрации следует официальная публикация, и уже после нее устав муниципального образования вступает в законную силу.

Процедура очень долгая. В этом уставе должны быть зафиксированы все основные моменты, структура и порядок голосования, и порядок взаимоотношений и ответственность структур, - все, что связано с местным самоуправлением.

К нам поступили также вопросы по Интернету. К примеру, жительница Набережных Челнов Елена Александровна спрашивает, почему такие большие города как Набережные Челны и Казань являются одним муниципальным образованием, и не кажется ли вам, что именно эта отдаленность будущей власти от людей в больших городах является главной причиной их равнодушия к выборам?
М.К.:
Абсолютно верный вопрос. Потому что я тоже возмущаюсь иногда, когда читаю федеральные законы. Ведь в Федеральном законе написано, что в городском округе, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, внутри не может быть органов местного самоуправления. Более того, возникает вопрос вообще о сохранении районов в Казани. В соответствии с решениями на уровне республики в рамках федерального законодательства, районы в Казани сохранятся. Но в этих районах не будет представительского органа, не будет главы муниципального образования, не будет председателя исполкома. В то же время земельное законодательство, градостроительное законодательство не подразумевает, что районные власти будут иметь какую-либо власть. Например, в решении вопросов о выделении земельных участков, кроме главы города, таких полномочий никто не имеет, по градостроительным вопросам то же самое.

Закон позволяет решить эту проблему двумя способами. Первое - разрешается создавать территориальные органы администраций, исполкомы. Будут представители территориальных органов исполкома в районах, которые будут решать вопросы по поручению председателя исполкома муниципального образования. Во втором случае, согласно ст.27 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», могут создаваться территориальные общественные самоуправления. Например, на уровне квартала, дома, при регистрации в представительном органе Казани. Предусматривается закрепление сметы за общественными самоуправлениями и ряд полномочий по решению местных вопросов.

Когда говорят о том, что местное самоуправление должно приближаться к населению, то в случае с крупными городами происходит наоборот - отдаление власти от населения. Для того, чтобы попасть к председателю исполкома Казани для решения личного вопроса куда сложнее, чем к тем же главам 7-8 районов города.

Вот еще один вопрос из Интернета. Андрей Эдуардович из Казани спрашивает, как будет контролироваться работа ОМС на уровне республики? Ведь если что-то на уровне местного самоуправления не заладится, население все равно пойдет с жалобами в Кремль, в Кабмин, в Госсовет, потому как мы так привыкли. Какие существуют рычаги регулирующего воздействия на органы местного самоуправления, если те не справляются со своими обязанностями?
М.К.: Ситуация такова. С 1 января 2006 года вопросы местного значения все четко расписаны по уровням муниципальных образований. Решать их будут только они, и деньги на выполнение функций будут только у них. В этой ситуации, даже при старых привычках, не будет возможности кивать наверх, и в чем-то винить республиканскую власть.

Но в то же время возникает вопрос, какое отношение имеет Президент и Правительство к органам местного самоуправления, и могут ли они контролировать их? Федеральный закон расставил акценты мудро. Он позволяет органам власти субъектов федерации передавать некоторые полномочия государственной власти на места. Например, на уровень поселений будут переданы функции по регистрации и расторжению браков, выдаче свидетельств о рождении и смерти. Как вы помните, недавно Госсовет РТ принимал закон о передаче государственных полномочий по социальной защите населения на городской округ Казань. Этот вопрос можно продолжить и передавать государственные полномочия другим муниципальным образованиям.

Другой вопрос, каким образом распределить между муниципалитетами полномочия по сбору налогов? Ведь у каждого сельсовета свой бюджет, формируемый за счет подходного налога, налога на имущество, земельного налога, и кто-то должен эти налоги собирать. В этой части также будет предусмотрена передача функций с уровня поселения по соглашению на уровень муниципального района.

Также, в соответствии с федеральным законом, появляется возможность у органов государственной власти РТ контролировать исполнение полномочий, переданных муниципалитетам. Надо учесть и иметь в виду, что если представительный орган муниципального образования принимает акты, противоречащие законам субъекта федерации, противоречащие конституциям РФ и РТ, федеральным законам, то в этом случае представительный орган муниципального образования может быть распущен Государственным Советом РТ, и это только одна из форм контроля.

Другая форма – по предложению Президента РТ Госсовет назначает половину конкурсных комиссий по отбору председателей исполкомов в Казани, Набережных Челнах и в муниципальных районах. Такой состав может оказать существенное влияние на главу в решении вопрос, кого избирать на должность председателя исполнительного комитета.

Также у Президента РТ есть право поставить вопрос о досрочном прекращении контракта с председателем исполнительного комитета, и если он добровольно по предложению Президента не слагает с себя свои полномочия, то у Президента РТ есть право обратиться в суд и в судебном порядке прекратить досрочно полномочия председателя исполнительного комитета. Также и глава муниципального образования, если он принимает акты, противоречащие законодательству России и Татарстана, может решением Президента быть отстранен от исполнения обязанностей главы муниципалитета.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100