news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

МИД Японии: Поездка Мишустина на Курилы не укрепит отношения двух стран

news_top_970_100

Поездка Премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп не поможет налаживанию отношений Токио и Москвы. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, передает ТАСС.

«Поездка ранила чувства японцев и поэтому является крайне прискорбной. Она неприемлема для нашей страны и не вносит вклад в японо-российские отношения», — подчеркнул глава МИД Японии.

Ранее посол РФ в Токио Михаил Галузин был вызван в японский МИД, где ему выразили протест в связи с рабочей поездкой Мишустина. После этого дипломат рассказал СМИ, что Россия не принимает протест японской стороны.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 26 июля начал рабочую поездку на Дальний Восток и в Сибирь. Он прибыл на остров Итуруп, относящийся к Южным Курильским островам. Япония не признает российского суверенитета над ними.

Президент России Владимир Путин поручил Мишустину во время поездки обратить особое внимание на Курилы. Глава государства напомнил, что российская сторона давно ведет там с японскими партнерами работу по созданию «необходимых условий для участников экономической деятельности». Он также анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую жизнь Курильских островов.

Москва уже долгие годы консультируется с Токио по поводу заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Однако этому мешают разногласия по поводу принадлежности Южных Курил. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что мирный договор мог бы поставить точку в территориальных спорах России и Японии.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100