МИД России организует возвращение на родину нескольких тысяч российских паломников воздушным транспортом
(Москва, 13 января, «Татар-информ», Руслан Поляков). Как уже сообщалось, 14250 российских паломников завершают сейчас хадж в Мекку. Из них более 10 тысяч купили билет на самолет в оба конца и соответственно вернутся в Россию из Саудовской Аравии воздушным транспортом. Остальные – это примерно 4 тысячи человек, в основном мусульмане из Дагестана и Грузии, отправились в хадж наземным транспортом: на автобусах и автомобилях. Общее количество транспортных средств, используемых сейчас гражданами России для совершения хаджа, достигает 500 единиц. «Принято решение организовать перевозку примерно 4 тысяч паломников на самолетах «Аэрофлота», - сообщил сегодня агентству «Татар-информ» первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир хазрат Гизатуллин. – Для этого понадобится совершить порядка 20 рейсов на самолете Ил-86 из аэропорта в Джудде».
По словам Гизатуллина, с просьбой организовать возвращение части паломников воздушным транспортом обратился 10 января глава Совета муфтиев Равиль хазрат Гайнутдин во время торжественного приема в Кремле по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. И эта просьба была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.
Все возможные варианты перевозки паломников на родину были проработаны при активном участии Полпреда Президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы Совета безопасности Игоря Иванова. "Принимая во внимание, что большинство паломников – люди преклонного возраста, и их самочувствие ослаблено сложной дорогой к святым местам, резкой переменой климата, условиями проживания и непосредственно ритуалами хаджа, оптимальным способом возвращения на родину является именно этот вариант", - такое заявление по итогам переговоров с указанными официальными лицами сделал сегодня днем руководитель российской хадж-миссии, депутат Госдумы Ахмед Билалов. Он высказал опасение, что ослабленные долгой дорогой участники хаджа рискуют заболеть, в том числе и птичьим гриппом, вспышка которого отмечена в Турции. По расчетам Билалова, на экстренную перевозку российских граждан потребуется около 100 млн. рублей. Он не уточнил, из каких источников будут покрываться эти расходы.
Как сообщили агентству в пресс-службе Южного федерального округа, перевозка паломников начнется на следующей неделе и продлится несколько дней.