news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

МИД Ирана отверг обвинения в причастности страны к инцидентам с судами

news_top_970_100

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде назвал ложными сообщения о причастности иранских военных к инцидентам с судами в Персидском и Оманском заливах, передает ТАСС.

В разговоре с агентством Tasnim дипломат «категорически опроверг» соответствующую информацию. В своем Twitter’е он написал, что Иран подтверждает «твердую приверженность региональной стабильности и безопасности на море».

Ранее британский телеканал Sky News сообщил со ссылкой на источники в органах безопасности, что в Оманском заливе недалеко от побережья ОАЭ примерно девять вооруженных неизвестных захватили ходящий под флагом Панамы танкер Asphalt Princess. 

Позднее газета The Times рассказала, что спецслужбы Британии допускают причастность к инциденту «военнослужащих Ирана или их союзников». По данным информационного сервиса по морским перевозкам Lloyd's List, сейчас танкер следует к иранскому побережью.

Кроме того, четыре других находившихся у берегов ОАЭ судна: Golden Brilliant, Queen Ematha, Jag Pooja и Abyss — сообщили, что «лишились возможности управляться», передало агентство Associated Press.

На прошлой неделе в Аравийском море было совершено нападение на танкер-химовоз Mercer Street, которым управляет компания Zodiac Maritime израильского бизнесмена Эяля Офера. В результате атаки, предположительно совершенной с помощью беспилотника-камикадзе, погибли двое членов экипажа — гражданин Румынии и гражданин Великобритании. Великобритания и США возложили ответственность за инцидент на Иран.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100