news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Microsoft" повысит цены на программное обеспечение

С 1 июля 2007 года все дистрибуторы "Microsoft" повысят отпускные цены на полный спектр ее программного обеспечения. В среднем цена лицензии для корпоративных пользователей увеличится на 18%, а стоимость розничных версий вырастет на 29%. По мнению участников рынка, "Microsoft" выбрала подходящий момент для повышения цен: отказаться от покупки подорожавших продуктов у пользователей не получится.

Формально повышение цен связано с изменением системы продаж продуктов "Microsoft". Если раньше дистрибуторы самостоятельно импортировали софт в Россию, то с 1 июля компания переходит на систему прямых продаж и будет самостоятельно поставлять ПО дилерам. "По такой схеме работает "Sun Microsistems", сейчас будет работать "Microsoft", мы считаем это позитивным изменением", - отметил председатель правления компании "Verysell Distribution" Христо Каракашев.

Существует и другое объяснение повышению цен на ПО "Microsoft". Не так давно российские власти объявили неформальную войну пиратам. В I квартале 2007 года правоохранительные органы выявили факты использования нелегального ПО в 150 компаниях, которые в сумме потратили более 1,5 млн. долл. на легализацию софта.

Увеличение количества проверок вызвало повышение спроса на лицензионный продукт, говорят дистрибуторы. "Об этом мы можем судить по существенному росту продаж за последние полгода, к нам чаще стали поступать запросы на лицензионное ПО, клиенты мотивируют это директивами руководства", - рассказал Дмитрий Савин, продакт-менеджер по направлению Microsoft компании CBS, занимающейся системной интеграцией. Как утверждают эксперты, клиенты, несмотря на повышение цен, все равно будут покупать ПО от "Microsoft". "Программные продукты "Microsoft" используются в 99% компаний, и покупать лицензии им все равно придется", - уверен менеджер по направлению "Microsoft" ИТ-компании "Energy Consulting" Алексей Елисеев. С ним согласен гендиректор дистрибуторской компании "Softkey" Феликс Мучник : "Уже использующийся нелегальный продукт выбросить нельзя. Так что не сегодня завтра "индульгенцию" оплатить все равно придется".

Подорожание ПО "Microsoft" не удивляет экспертов. Это вполне объяснимо, по мере роста российской экономики растет и спрос на высокотехнологичную продукцию, утверждает Сергей Щербина, директор по маркетингу компании "Квазар-микро", входящей в холдинг "Ситроникс". "В такой ситуации участники рынка стремятся максимизировать свои доходы. Но едва ли повышение цен заставит заметное число пользователей отказаться от покупок", - уверен он.

По информации "Business & Financial Markets"

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100