news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада реорганизуется в операционную

(Псков, 26 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). Реорганизация Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада в операционную компанию обеспечит единую стратегию развития электросетевого комплекса и позитивно скажется на развитии регионов Северо-Запада. Об этом заявил генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик.

Как сообщает пресс-служба псковской энергокомпании, в рамках реформы электроэнергетики Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада будут переданы полномочия единоличного исполнительного органа во всех распределительных сетевых компаниях, входящих в зону ответственности управляющей компании и переход на единую акцию. По мнению руководителя МРСК Северо-Запада, подобная централизация управления улучшит качество работы более чем 16-тысячного коллектива энергетиков.

В настоящее время МРСК Северо-Запада исполняет функции единоличного исполнительного органа в «Архэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго». В 3-м квартале 2007 года компании будут переданы полномочия «Псковэнерго», «Новгородэнерго», «Комиэнерго». А с 1 июля в зону ответственности управляющей сетевой компании будет входить ОАО «Вологдаэнерго», которая ранее находилась в зоне ответственности МРСК Центра и Северного Кавказа.

Также Вениамин Пинхасик не исключил возможности установления единого тарифа на транспорт электроэнергии на Северо-Западе в перспективе. Единый тариф снизит необходимость кредитных заимствований на строительство энергообъектов, так как средства энергокомпаний могут перераспределяться в зависимости от инвестиционных планов по всему Северо-Западу. Решение о принятии единого тарифа находится в компетенции государства. До тех пор, пока тариф на транспорт электроэнергии в каждом регионе устанавливается отдельно, компании будут исходить только из собственных поступлений.

Кроме того, по словам Вениамина Пинхасика, реорганизация повысит качество сотрудничества с региональными властями в создании программ развития энергосистемы и региона в целом. "В идеале мы можем строить энергообъекты с опережением за счет привлечения кредитных средств и платы за техприсоединение, если у администрации есть перспективный план развития территории, в котором указано, сколько мощности в какой точке к какому времени необходимо предоставить. Сегодня таких реальных планов ни в одном регионе Северо-Запада нет. Распредсетевые компании самостоятельно планируют развитие собственных сетей. Такие схемы перспективного развития подготовлены в «Новгородэнерго» и «Псковэнерго», идет разработка по Мурманску", – сообщил Вениамин Пинхасик.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100