news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Международный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина откроется премьерой оперы Дж.Верди «Трубадур»

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Премьерой оперы Дж.Верди «Трубадур» откроется в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля юбилейный XXV Международный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина. Сегодня об этом было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в театре.

Открывать Международный фестиваль им.Ф.Шаляпина премьерной постановкой – многолетняя традиция Татарского театра оперы и балета. «Трубадур» был выбран не случайно, ведь это одна из трех опер Дж.Верди (наравне с «Травиатой» и «Риголетто»), которые входят в «Золотой фонд» итальянского belle canto XIX века.

Стоит отметить, что опера «Трубадур» могла бы быть визитной карточкой стиля Верди. В данном произведении присутствуют все признаки «оперного триллера» с любовными признаниями, погонями, убийствами и воспоминаниями о прекрасном прошлом. Не обошлось и без оперных страстей: любовь, месть, ревность и ангельское самопожертвование.

«Прекрасно, что в этой постановке участвуют молодые певцы из бывших союзных республик, - поделился своими впечатлениями режиссер-постановщик оперы «Трубадур» Бергер-Горски из Австрии. – Мы репетировали в течение 6 недель. Замечательно то, что в Казани мы можем репетировать на самой сцене, которая для нас всегда свободна».

«Это одна из тех опер, где господствует богатство мелодий. Здесь нужны великие певцы. Не секрет, что многие театры не могут поставить оперу «Трубадур» из-за отсутствия достойных солистов. Татарскому театру в этом плане повезло», - сказал итальянский дирижер и музыкальный руководитель Марко Боэми.

В постановке оперы «Трубадур» принимают участие солистка Национального театра Мангейма (Германия) Галина Шестернева, солисты Мариинского театра – Ахмед Агади и Наталья Тимченко, солисты Большого театра России Юрий Нечаев и Сергей Мурзаев, солистка Национальной оперы Болгарии Радостина Николаева, солист Тбилисского театра оперы и балета им.З.Палиашвили и многие другие.

«Верди особое внимание уделял в данной постановке значению слов, которые произносят певцы. Поэтому постановка является непростой для российских певцов, порою, они не понимают, о чем поют. Поэтому мы тщательно работаем, чтобы они поняли значение каждого озвученного слова. Без этого невозможно петь», - отметил Марко Боэми. Премьерой оперы Дж.Верди «Трубадур» поклонники высокого искусства смогут насладиться 6,7,8 февраля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2