Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Международный кулинарный фестиваль завершился победой ставропольцев
Участниками фестиваля стали около 1 тыс. кулинаров.
(Ставропольский край, 6 мая, «Татар-информ», Елена Корнилова). На Ставрополье подвели итоги Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество», прошедшего 28 и 29 апреля в Кисловодске в рамках форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека».
Организаторами конкурса гастрономических шедевров выступили комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию и Северо-Кавказская ассоциация кулинаров при поддержке краевого правительства и Межрегиональной ассоциации кулинаров России. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в упрвлении по госинформполитике правительства края.
Участниками фестиваля стали около 1 тыс. кулинаров из Москвы, Ставропольского, Краснодарского краев, Самарской, Кемеровской, Ростовской областей, Азербайджана, Кабардино-Балкарской Республики. Лучшие повара России продемонстрировали свое мастерство в конкурсах бариста (искусство приготовления кофе), «Мастер суши», «Барбекю», а также удивили гостей форума невероятными композициями из мастики, шоколада, карамели, соленого теста, маргарина, крупы, фигурно нарезанных овощей и фруктов на выставке «Арт-класс».
Многие из блюд, приготовленных кулинарами, посетители фестиваля смогли попробовать сами. Так, команда поваров Ставропольского края испекла торт весом 380 кг в виде карты Ставропольского края и угостила им всех участников мероприятий.
В состав жюри фестиваля вошли ведущие специалисты общественного питания России. Возглавлял судейскую бригаду президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев.
После двухдневного кулинарного поединка 1-е место в командных соревнованиях (номинация «Национальный обед»), а также Кубок и золотые медали были присуждены команде Ставропольского края. Ставропольцы, выступавшие в индивидуальном зачете, также собрали целый букет медалей, наград и призов.
Кубок за 2-е место и серебряные медали получила команда из Ростовской области. «Бронза» досталась кулинарам из Самарской области. Еще одна самарская команда из Тольятти - ООО Комбинат школьного питания «Дружба» - удостоилась Кубка губернатора Ставропольского края.
Специальную награду от главы города-курорта Кисловодска увезли с собой кемеровчане, а Кубок Северо-Кавказской ассоциации кулинаров получила команда Кабардино-Балкарской Республики. Еще один приз - Кубок Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество» был вручен поварам из Азербайджана.
В конкурсе «Арт-класс» призовые места присуждались по категориям. В категории «Карамель» 1-е место и золотая медаль достались кондитеру из Кисловодска Шушан Акопян. «Серебро» также осталось в Кисловодске, у автора стильной и изящной композиции «Лунная соната» Любови Теценко. На 3-ю ступень пьедестала взошла Виктория Васильченко из города Ессентуки.
В категории «Мастика, марципан» победителем стала Вера Козеева из Ставрополя. «Серебряным» призером – еще один кондитер из краевого центра Наталья Аносова. Третье место разделили Максим Попков из Тольятти и Ольга Терешонок из поселка Рыздвяный Ставропольского края.
Лучшим в категории «Карвинг» (фигурная резка овощей и фруктов) была признана кисловодчанка Маргарита Дон. Эллина Солодилова из Пятигорска завоевала «серебро». Третье место - у Светланы Павловой из Ставрополя.
Первое место за композицию из шоколада жюри присудили Наталье Агеевой, кондитеру ставропольского предприятия «Любимая шоколадница», запомнившейся гостям фестиваля своей яркой и натуралистичной композицией «Художник и натурщица». Второго места также удостоилась ставропольчанка Асия Сайфутдинова, воссоздавшая из сладкого материала русское чайное застолье.
«Бронзу» в категории «Шоколад» завоевала Елена Иванова из Пятигорска.
Самой эффектной композицией из пищевых продуктов судьи посчитали работу Виктории Васильченко из Ессентуков. Лучшим мастером барбекю стал Юрий Григорьев из Нальчика. В конкурсе «Суши» первого места удостоился кисловодчанин Владимир Цой, а в конкурсе бариста вне конкуренции был признан Андрей Вахнован из Краснодара.
Для поощрения тех, кто не вошел в тройку лидеров организаторы фестиваля учредили дополнительно еще несколько номинаций. Полный список победителей и призеров можно посмотреть на сайте комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию www.stavcomtl.ru.
Завершился международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество» торжественной церемонией закрытия в Государственной филармонии и концертом джазового оркестра.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»