news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Международный день музыки в Санкт-Петербурге отметят шестичасовым марафоном

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Сегодня в 33-й раз весь культурный мир планеты отмечает Международный день музыки. 1 октября 1975 года он был официально утвержден по решению ЮНЕСКО, сообщает портал «Calend.ru».

Стоит отметить, что одним из инициаторов его проведения является выдающийся отечественный композитор Дмитрий Шостакович. В 1975 году он обратился к музыкантам мира с открытым письмом, которое стало как бы его завещанием, которое цитирует сайт «vor.ru». "Даже в обиходной речи, - писал композитор, - люди используют многие слова, напоминающие о музыке: тактичное поведение, ритмичная работа, гармонично развитая личность. Но главное - музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссию объединения людей". Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Также к этому дню, как правило, бывают приурочены знаменательные для всего музыкального мира события. Так, сегодня, как сообщает Российский культурный портал, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится беспрецедентная акция – впервые к Международному дню музыки здесь пройдет концерт-марафон, который продлится шесть часов. Прозвучат четвертая симфония П.Чайковского, органные сочинения Баха и Мендельсона, концерт для фортепиано с оркестром №4 Бетховена, концерт для оркестра "Царские распевы" Корчмаря, арии из опер русских и зарубежных композиторов, органные и джазовые импровизации и др.

Солисты – знаменитые музыканты: органист и дирижер Лео Кремер (Германия), пианистка Елизавета Леонская, сопрано Галина Горчакова, филармонический брасс-квинтет "Russian brass". Впервые на этой сцене выступит пианист-шоумен Дмитрий Гайворонский.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100