news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Международные эксперты представили в Казани новейшие технологии повышения инвестиционной привлекательности регионов

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в отеле «Мираж» состоялась конференция «Международные финансы и корпоративный сервис: повышение инвестиционной привлекательности Республики Татарстан. Конференция, прошедшая в рамках серии конференций в регионах России, была организована компанией «Nicko Travel Group» и международной инвестиционной компанией «THOR United Corporation» при поддержке комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам и комитета экономического развития исполнительного комитета муниципального образования города Казани.

Конференцию открыл директор «Nicko Travel Group» Роман Горохов. Он рассказал о последних тенденциях формирования инфраструктуры для привлечения инвестиций в регионы. По словам Романа Горохова, инвесторы привыкли к определенному ассортименту и качеству услуг, которые характерны для развитых рынков. Привычки инвесторов носят эмоциональный характер (воспринимаемое удобство, комфорт, сервис) и рациональный характер: ряд бизнес-процессов зависит от скорости и качества предоставления услуг, возможности выгодного и эффективного аутсортинга. В качестве примера директор «Nicko Travel Group» привел опыт развития небольшого городка Коупио в Финляндии, который построил технопарк площадью в 120 тысяч кв.м. с развитой инфраструктурой. В итоге, в технопарке разместили свои исследовательские центры такие компании, как «Helwett Packard», «Siemens» и другие. Объем продаж услуг технопарка в 2004 году составил 5,2 млн. евро.

Президент «THOR United Corporation» Олег Батраченко в своем докладе познакомил казанскую аудиторию с новейшими низкозатратными подходами к выводу активов средних компаний на биржи США. В частности, подробным образом был раскрыт метод так называемого «обратного поглощения». Такой метод является эффективным для неструктурированных в холдинги групп компаний с общим кругом акционеров. Суть «обратного поглощения» заключается в скупке акций «компаний-оболочек», которые за бесценок котируются на биржах США, в поэтапном насыщении данных компаний собственными активами взамен на акции. Следующими шагами являются создание международной корпорации, проведение сначала закрытых, а потом и открытых эмиссий акций. По словам Олега Батраченко, такой путь уже позволил средним компаниям стран СНГ увеличить свою капитализацию, повысить ликвидность ценных бумаг, привлечь объемные инвестиции и решить вопросы экономической безопасности. К примеру, IPO ценных бумаг, более приемлемое для крупных компаний, стоит от 1,5 до 2 млн. долларов и занимает до двух лет. А метод «обратного поглощения», вместе с подготовкой информационного меморандума компании и проведением международного аудита, обходится в среднем в 550 тыс. долларов и занимает не более одного года.

В рамках конференции также были обсуждены вопросы финансирования объектов недвижимости через международные паевые фонды, оперативной организации деловых поездок как основы успешного формирования делового климата в регионе, максимизации стоимости компании за счет эффективного взаимодействия с инвесторами и другие темы. В работе конференции приняли участие заместитель председателя правления ТПП РТ Александр Ватолин, представители Ассоциации «Большая Волга», Агентства по развитию предпринимательства РТ, инвестиционных компаний.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2